В Курильском озере на Камчатке обнаружили две ранее не изученные группы рыб

Курильское озеро. Фотография Григория Маркевича

Ихтиологи обнаружили две ранее не изученные группы озёрных гольцов, представителей семейства лососевых. Важное открытие для эволюционной биологии ученые сделали на заповедной территории — в Южно-Камчатском федеральном заказнике, информирует «Тихоокеанская Россия».

Обобщив результаты последних научных исследований глубоководной фауны озер Европы и Северной Америки, ученые предположили, что в водах Курильского озера также могут существовать до сих пор не изученные обитатели. Гипотеза подтвердилась: в заповедном водоеме обнаружили сразу две отдельные формы гольцов, на которые в процессе эволюции разделился вид.

Голец — рыба семейства лососевых. Науке известны две ее формы — проходная, представители которой часть жизни проводят в море, и жилая, или озерная. Две доселе неизвестных миру науки группы жилых гольцов ученые и обнаружили в глубинах Курильского озера.

Одна группа рыб обитает на глубине от 20 до 80 м, другая населяет глубины более 100 м. Отдельные особи попали в ловушки, установленные учеными на глубине более 220 м. Представители этих форм достаточно похожи внешне, но различаются размерами, скоростью роста, временем полового созревания и сроками нереста.

«Длина тела взрослых особей жилого гольца со средних глубин — 22–27 см, весят они, в среднем, 90–160 г, — рассказал Григорий Маркевич, ихтиолог, научный сотрудник Кроноцкого заповедника. — Мелкая глубоководная форма имеет длину до 22 см и массу до 80 г. Самки обеих форм в среднем крупнее самцов».

Обрабатывать собранные материалы учёные будут в лабораторных условиях после завершения полевого сезона. «Мы взяли необходимые пробы, результаты анализов которых, возможно, подтвердят, что обнаруженные гольцы не могут скрещиваться с проходной формой, а значит, являются новым сформировавшимся видом», — сказал Евгений Есин, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Научные работы по комплексному изучению экосистем Кроноцкого озера в одноименном заповеднике и Курильского озера в Южно-Камчатском заказнике идут с 2010 года. Нынешнему открытию предшествовало другое — в Кроноцком озере ученые обнаружили кокани — жилую форму нерки, рыбы семейства лососевых, которая в отличие от своих сородичей, не проводит часть жизни в океане.

Курильское озеро находится на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Это самый глубокий пресный водоём на полуострове Камчатка, возникший более восьми тысяч лет назад в результате мощного вулканического извержения. Максимальная глубина озера составляет 316 метров. Водоём является ядром уникальной природной системы юга Камчатки — с июля по март в его водах нерестится крупнейшее в мире стадо нерки, которое обеспечивает обильным питанием многочисленных хищников и промысловым ресурсом — рыбопромышленные предприятия, расположенные на реке Озерная за границами заповедной территории. Кроноцкий государственный заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник и Корякский государственный заповедник находятся в управлении одного учреждения — ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», сообщает его пресс-служба.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.