Учёные исследовали акваторию вблизи аварийного танкера «Надежда» в сахалинском Невельске

Аварийный танкер. Фотография Сергея Красноухова с сайта sakh.com

В соответствии с программой комплексных исследований сотрудники ФГБНУ «СахНИРО» продолжают работы по исследованию состояния качества среды обитания водных биоресурсов в районе разлива нефтепродуктов 28 ноября 2015 года при аварии танкера «Надежда» (Невельск, Сахалинская область), информирует «Тихоокеанская Россия».

В период с апреля по май 2016 года в условиях роста температуры в среднем на 4,8°С наблюдалось снижение содержания нефтепродуктов в морской воде в 1,6-4,1 раза. Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в апреле в районе разлива топлива достигало 4,5 ПДК, в мае содержание поллютанта повсеместно было ниже ПДК.

Уровень загрязнения донных отложений нефтепродуктами, напротив, в период с апреля по май вырос в 1,4-3,8 раза. В районе аварии танкера наблюдались концентрации, в 40 раз превышающие значения на фоновых (незагрязненных) станциях.

Известно, что уменьшение количества нефтепродуктов в воде происходит преимущественно вследствие испарения, биохимического окисления, а также за счет оседания тяжелых фракций нефти на дно. Очищение донных отложений от нефтепродуктов осуществляется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, максимальная активность которых наблюдается в теплый период года. Биохимическое окисление сопровождается непрерывной миграцией тяжелых фракций нефти с поверхности на дно и обратно, вызывая вторичное загрязнение, и интенсивным поглощением растворенного в воде кислорода.

Основным показателем наличия в воде органических загрязнений и интенсивности их биологического окисления является величина биологического потребления кислорода (БПК). Значения БПК5 (1,23-2,50 мгО/дм3) на момент исследований не превышали норматива, установленного для рыбохозяйственных водоемов. Содержание растворенного кислорода (105,0–164,5% насыщения), имеющего важнейшее значение для оценки экологического состояния вод, было сопоставимо со средними значениями, полученными ранее в аналогичный период, и не превышало предельного уровня для незагрязненной воды.

Тем не менее, несмотря на улучшение гидрохимической ситуации в мае, учитывая, что полное окисление нефтепродуктов в аэробных условиях даже при благоприятной температуре продолжается более 100-150 дней, можно предполагать вероятность вторичного загрязнения акватории продолжительное время.

Источник — ФГБНУ «СахНИРО»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>