
Во всем мире менее 50 особей обыкновенного клюворыла было обследовано на предмет изучения питания, из них в Северной Пацифике – всего 5. Экология и питание вида до сих пор очень слабо изучены, поэтому каждое исследование имеет огромное значение для науки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В этом сезоне на берегу острова Беринга (территория заповедника «Командорский») было обнаружено сразу два трупа клюворылов – самца и самки. Степень их сохранности сильно различались, но, тем не менее, учёным удалось использовать для исследований обе находки.
«Выброшенных на берег клюворылов обнаружил местный житель с острова Беринга, и сообщил в заповедник. Наши сотрудники немедленно выехали на место находки, — рассказывает заместитель директора заповедника «Командорский» по науке, специалист по морским млекопитающим Евгений Мамаев. – Труп, который сохранился лучше, мы вскрыли, вырезали кишечник и желудок, промыли их содержимое. В пробе в большом количестве оказались непереваренные клювы кальмаров, кости и отолиты рыб. Провели морфометрию – взяли различные промеры тела. У трупа, находящегося в сильной степени разложения, не удалось взять пробы на питание и сняли лишь несколько измерений тела. От обоих трупов были взяты пробы кожной и мышечной тканей для генетических исследований, жировой ткани – для проведения анализов на тяжёлые металлы. Это уже второй случай, когда нам удаётся провести комплексное обследование выброшенных на Командорских островах клюворылов, что, безусловно, позволит расширить и углубить наши знания биологии этих китообразных».
Обыкновенный клюворыл является одним из самых широко распространённых видов в мире, наряду с кашалотом и косаткой. Также клюворыл – один из самых часто встречаемых видов китообразных, которых находят на берегу, в том числе, на Командорских островах. При этом вживую это животное здесь встречают очень редко – первый раз зарегистрировать встречу с клюворылом удалось сотрудникам Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук в прошлом году. До этого опубликованных данных, подтверждённых фотографиями, о встречах клюворыла в командорских водах не было.
Впервые вид был описан во Франции в начале XIX века натуралистом Жоржем Леопольдом Кювье. Известный натуралист Леонард Стейнегер также описывал его на Командорах, полагая, что это новый вид, но при проверке оказалось, что это уже описанный ранее клюворыл. По последним исследованиям это самый глубоко ныряющий вид морских млекопитающих, глубина погружения (инструментально зафиксированная) этих китов до 3 километров, продолжительность погружений больше 2 часов, сообщает «Заповедная Россия».