
В краевом штабе Общероссийского народного фронта активисты региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса установили, что властями Приморья нарушаются права коренных малочисленных народов, проживающих в крае и ведущих свою деятельность в рамках национальных парков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Родовая кочевая община Красноармейского района Приморского края «Удэге» в течение длительного времени получала отказы от департамента лесного хозяйства Приморского края на просьбу этой удэгейской общественной организации переоформить договор безвозмездного пользования лесным земельным участком, который необходим ей для осуществления текущей хозяйственной деятельности. На указанных землях располагается известный национальный парк «Удэгейская легенда».
Не дождавшись ответа чиновников община обратились в Арбитражный суд Приморского края с иском к департаменту лесного хозяйства региона, который решил дело в её пользу и обязал краевую администрацию перезаключить договор безвозмездного пользования на указанный земельный участок. Однако в администрации края торопиться не стали и решение суда своевременно не исполнили. Тогда удэгейцы обратились в краевое управление Службы судебных приставов, однако в установленный законом срок решение суда региональными чиновниками исполнено так и не было.
Как сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов, эксперты Народного фронта направили соответствующее обращение в краевую прокуратуру и запрос главному судебному приставу Приморья.
«По факту мы имеем ситуацию, когда вступившее в законную силу решение суда системно не исполняется региональными чиновниками. Более того, в суде было установлено, что необходимые меры по оформлению земельных участков и внесению изменений в лесохозяйственный регламент краевыми чиновниками не предпринимаются с 2009 года! Судебные приставы, которые должны обеспечивать оперативное исполнение судебных решений, также не предпринимают активных усилий по обязанию департамента лесного хозяйства к исполнению данного судебного решения. Мы будем добиваться защиты интересов коренных малочисленных народностей и повышения эффективности работы чиновников и берём этот вопрос на свой контроль», – заверил Логинов.
Что ж, время покажет, как чиновники краевой администрации и работники Федеральной службы судебных приставов считаются с замечаниями, высказанными Общероссийским общественным движением, лидером которого является глава государства.