
Амурский гидрометаллургический комбинат, принадлежащий компании «Полиметалл», произвел юбилейную плавку, информирует «Тихоокеанская Россия».
Двадцать пятая тонна золота с момента начала работы предприятия. Подробности в материале ГТРК «Дальневосточная».
Расположенный на Дальнем Востоке России Амурский хаб является крупнейшим проектом «Полиметалла» и первым комплексом автоклавного выщелачивания золотых концентратов в России. Хаб включает два месторождения золота с богатыми упорными рудами: Албазино и Майское, общие запасы которых оцениваются в 4,6 млн унций золота при содержании металла в руде 5,4 г/т, и три перерабатывающих фабрики: Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК) и обогатительные фабрики на месторождениях Албазино и Майское.
На Амурском ГМК применяются технологии автоклавного окисления (POX) и цианирования (CIL) для переработки упорных концентратов, которым для извлечения золота требуется предварительное окисление сульфидов перед цианированием.
Строительство фабрики автоклавного выщелачивания в Амурске было завершено в декабре 2011 г., первое золото было получено в апреле 2012 г.
Проектная мощность АГМК составляет около 225 тыс. тонн концентрата в год, или примерно 400 тыс. унций золота в год (с учетом концентрата с месторождения Майское).
Плановая мощность и коэффициент извлечения были достигнуты в августе и октябре 2013 г. соответственно.