Юридическая помощь

В России нет реалистичной концепции развития ТОРов, считают корейские бизнесмены

Объект одной из ТОРов

Во Владивостоке прошел VI Дальневосточный российско-корейский форум, объединяющий на одной площадке представителей органов власти, бизнесменов и ученых, информирует «Тихоокеанская Россия».

Одним из организаторов форума со стороны Республики Корея (РК) является Корейский морской институт (КМИ). В работе всех мероприятий форума приняли активное участие ректор С.А. Огай, а также сотрудники НОЦ морских международных исследований МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

И это не случайно. Ровно два года назад во время IV Дальневосточного российско-корейского форума КМИ и МГУ им. адм. Г.И. Невельского подписали соглашение о сотрудничестве. В 2015 году в развитие данного соглашения на базе Морского университета был открыт Российско-Корейский исследовательский центр, занимающийся совместными исследованиями таких перспективных направлений, как морское судоходство, транспортная логистика, возможности расширения транспортных перевозок, модернизация портовой инфраструктуры, освоение Восточного сектора Арктики.

Параллельно с главными заседаниями, на которых затрагивались общие проблемы и перспективы взаимодействия двух стран, проходили встречи и переговоры представителей деловых кругов России и РК с обсуждением уже чисто практических аспектов и проблем двустороннего сотрудничества.

В целом, представители южнокорейских деловых кругов оптимистично отзываются о перспективах сотрудничества, в том числе о проектах создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОРы или ТОСЭРы) и Свободного порта Владивосток. По их оценке, предпринимаемые РФ усилия по реализации этих проектов свидетельствуют о том, что развитие Дальнего Востока является одним из приоритетных российских интересов на данный момент. Также данные действия являются важной частью государственной стратегии «поворота на Восток».

В то же время, считает корейская сторона, для того, чтобы полностью использовать данный потенциал, РФ необходимо сделать встречные шаги и решить ряд проблем, подготовив площадку для наиболее эффективного сотрудничества с зарубежными партнерами. Основными российскими проблемами, препятствующими сотрудничеству, в РК считают следующие: не завершена выработка соответствующего законодательства, в том числе, в сфере таможенного оформления, недостаточно развита транспортно-логистическая инфраструктура, нет реалистичной концепции развития ТОРов.

Важность первого пункта подчеркнул председатель национального исследовательского совета по экономике, гуманитарным общественным наукам при премьер-министре РК Ан Сэ Ен, который заявил, что «изменения в российском законодательстве повлекут за собой корейские инвестиции». Судя по докладам представителей российской стороны, работа по устранению всех перечисленных препятствий для двустороннего сотрудничества уже ведется.

В числе других проблем корейской стороной были указаны отсутствие четкого видения и концепции развития территорий опережающего развития. Многих корейских участников форума интересовал вопрос, когда в ТОРах будут смонтированы инженерные коммуникации, наличие которых необходимо учитывать при планировании работы по проектам на Дальнем Востоке. По словам одного из участников форума, доктора Исследовательского института POSCO О Ён Ила, «когда корейский бизнес получит достаточное количество информации о проектах, например, когда будет завершено строительство инфраструктуры, его участие не заставит себя ждать». Г-ном О Ен Илом была высказана идея передачи одного из ТОРов под трастовое управление РК, но она пока не встретила особой поддержки. Неизвестно, как данный режим управления территорией будет согласоваться с законодательством РФ, касающимся суверенитета государства.

Хотя ключевыми темами форума были дальневосточные ТОРы и «Свободный порт», в ходе тематических сессий форума были обсуждены и другие направления сотрудничества РК и РФ, представляющие взаимный интерес – в сфере логистики, транспорта, рыболовства, энергетики и туризма, в том числе медицинского. Корейская сторона выразила заинтересованность в расширении кооперации по всем указанным направлениям, а также конкретные предложения. Здесь можно отметить предложения российской стороне о создании сети высокотехнологичных газовых котельных в региональных «точках роста», где будут реализовываться важнейшие индустриальные проекты.

В ходе форума представители РК выразили готовность поделиться с российскими коллегами опытом, накопленным в ходе экономического развития страны, и помочь России в развитии ее дальневосточных территорий. В качестве примера на форуме прозвучал доклад одного из участников, посвященный истории успешного развития острова Чеджу. Этот остров из малоизвестной и заброшенной территории превратился в туристический рай Южной Кореи, ежегодно привлекающий миллионы отечественных и иностранных туристов и инвесторов.

В целом на форуме были выявлены не только существующие проблемы, устранение которых будет способствовать активизации сотрудничества РФ и РК по проектам ТОРов, но также намечены другие перспективные и представляющие взаимный интерес направления двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба МГУ.

Похожие записи


Хабаровск собрал молодёжь ШОС: Один комментарий

  1. Уведомление: Хабаровск собрал молодёжь ШОС — Nigramma.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>