На Сахалине подвели первые итоги работы базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета

На рабочем месте врача

В марте в Южно-Сахалинске начала работу базовая медицинская кафедра Тихоокеанского государственного медицинского университета. Для прохождения обучения на остров из Владивостока тогда прибыли семь студентов пятого курса — сахалинцы, несколько лет назад покинувшие регион для получения медицинского образования, информирует «Тихоокеанская Россия».

За четыре месяца они познакомились с ключевыми лечебными учреждениями региона, прошли через курс практических занятий и лично познали некоторые особенности ведения приема и работы с пациентами. Еще семь интернов кафедры сейчас заканчивают обучение во Владивостоке и уже на следующий год готовятся заступить на охрану здоровья островитян.

— Наша базовая кафедра начала работу 25 марта этого года. За это время ребята прошли подготовку базового цикла в наших лечебных учреждениях: областной клинической больнице, городской больнице, областной детской больнице, городской поликлинике №4 и городском роддоме, — рассказывает заведующая кафедрой Янина Гущина. — Они пройдут на Сахалине практическое обучение и производственную практику, следующий семестр они так же учатся у нас, возвращаются во Владивосток, где сдают государственные экзамены, после проходят на нашей базе ординатуру и окончательно возвращаются на остров готовыми специалистами.

Трудоустройство будущих врачей в островном регионе, подчеркивает заведующая кафедрой, — основная задача всего сотрудничества с Тихоокеанским медицинским университетом. Сегодня, признают в региональном минздраве, дефицит кадров в отрасли ощущается весьма остро — особенно не хватает специалистов первичного звена. Поэтому качественной подготовке кадров придается особое внимание — присутствовавшая на встрече со студентами и.о. замминистра Лариса Згурьева призвала «первых ласточек» сахалинского врачебного образования не стесняться и рассказывать о всех недоработках и проблемах. Так, выяснилось, например, что за семестр студенты еще ни разу не оставались в больницах на дежурство — решить этот практический вопрос и обеспечить студентов всеми необходимыми «врачебными эмоциями» надеются в ближайшее время.

— Очень важно, чтобы были новые люди в отрасли. В каждом учреждении должны сосуществовать и молодые, и опытные кадры. Чтобы шло общение, обмен опытом, — объясняет главный врач областной детской больницы Лариса Фатеева. — К нам за три года, например, прибыло уже 19 молодых врачей, еще троих ждем в сентябре — после окончания интернатуры они вернутся на остров.

Не менее серьезно к прохождению практики и дальнейшей работе на Сахалине относятся и сами студенты — все они родом из городов Сахалинской области и с радостью откликнулись на предложение пройти практику в островном регионе. Владислав Тен в будущем надеется пойти в акушеры-гинекологи — мужчины в этом статусе, уверен студент, необычайно востребованы. Кто еще, как не истинный джентльмен, может быть внимателен по отношению к противоположному полу? А его коллега Евгений Мазунин уже сегодня готов вправлять вывихи и накладывать гипс — молодого человека вовсю зазывают в центральную районную больницу Холмска травматологом.

— Я считаю, что это удобно и очень полезно для нас, здесь больше практики, чем во Владивостоке: мы ходим на операции, знакомимся со всеми процедурами, с нами хорошо работают, хорошо принимают в больницах, — рассказывает Екатерина Караулова. — В Южно-Сахалинске хорошее оборудование, хорошие врачи, каждый запомнился чем-то своим: опытом, отношением. Очень интересно все на практике узнавать — не так, как на лекциях. Хотя, признаюсь честно, пока мне непросто найти общий язык с пациентами. Но я стараюсь.

Большое внимание на базовой кафедре ТГМУ уделяется и переподготовке уже состоявшихся врачей — в приморском вузе, рассказывает первый проректор Елена Крукович, действует целая программа передачи самых передовых знаний и технологий. В Сахалинской области она реализуется в рамках гранта губернатора региона, полученного три года назад. За «четыре цикла переподготовки», подчеркивает она, через тренажеры и лекции ТГМУ прошло около 50 сахалинских последователей Гиппократа.

— Сегодня возникает много проблем в здравоохранении, и население не очень довольно результатами работы лечебных учреждений. Врачи в Сахалинской области достаточно высококвалифицированные, но и медицина не стоит на месте, она движется вперед. И чтобы врачи владели всеми самыми современными технологиями, которые тоже меняются ежедневно, проводятся специальные курсы, которые заказывает министерство здравоохранения, — объясняет Елена Крукович. — Сейчас, например, по просьбе сахалинского минздрава готовим программу обучения по работе с инвалидами. Кроме того, у нас еженедельно проводятся открытые онлайн-конференции. И любой доктор может выйти на связь и задать любые вопросы нашим профессорам.

Открытие базовой кафедры владивостокского университета в другом регионе — это пилотный проект сахалинского министерства здравоохранения. Подобного опыта раньше не было ни на территории нашего острова, ни на просторах других субъектов России.

Источник — «Сахалин.инфо»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>