На развитие железнодорожного участка Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань в 2016 году направят 3,6 млрд рублей

Железнодорожный тоннель

Более 3,9 млрд рублей планируется направить на развитие железнодорожного участка Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань в 2016 году, информирует «Тихоокеанская Россия».

В Хабаровске на заседании технико-технологического совета Дальневосточной железной дороги рассмотрен комплекс мероприятий по строительству вторых железнодорожных путей на участке железной дороги между Комсомольском-на-Амуре и Советской Гаванью. Помимо руководства железной дороги, в обсуждении стратегического транспортного направления приняли представители научного сообщества и проектных ведомств.

Отмечено, что развитие линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань началось с комплексной реконструкции участка Оунэ – Высокогорная со строительством Нового Кузнецовского тоннеля. С 2008 по 2015 годы, помимо ввода нового тоннеля, удлинены существующие и уложены новые приемо-отправочные пути на 15 станциях и одном разъезде, построено 12 новых разъездов, одна станция, три двухпутных вставки и вторые пути на шести участках. Комплекс мероприятий позволил более чем в 2,5 раза увеличить провозную способность на данном направлении.

Кроме того, по словам главного инженера Дальневосточной железной дороги Сергея Рябова, новая инфраструктура участка Оунэ – Высокогорная позволила снизить эксплуатационные расходы на 356 млн рублей уже в первый год эксплуатации после ввода в строй Нового Кузнецовского тоннеля, в том числе за счет экономии топливно-энергетических ресурсов, увеличения веса поездов, высвобождения локомотивов и локомотивных бригад.

Сегодня работы на железнодорожном участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань продолжаются в рамках проекта по развитию инфраструктуры Восточного полигона. С 2016 по 2018 годы планируется ввести в эксплуатацию объекты на сумму более 10 млрд рублей: восемь станций после реконструкции, три разъезда, вторые пути на двух участках, двухпутная вставка на одном перегоне.

«В результате реализации всего проекта суммарные возможности инфраструктуры по перевозке грузов в направлении Ванинского транспортного узла возрастут к уровню 2013 года в два раза, в порты и пограничные переходы Приморья – в 1,6 раза», – сообщил начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин.

Это соответствует основным параметрам и результатам проекта модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей, утвержденного правительством Российской Федерации, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.