
Недопоступление доходов в бюджет в 2013 году может составить до 1 триллиона рублей, заявил министр финансов России Антон Силуанов, выступая на одном из недавних заседаний правительства. Он не исключил, что потребуется использовать средства Резервного фонда уже в этом году.
«У нас пока нет оптимизма по поводу исполнения бюджета в текущем году. По оценке Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы, недопоступление доходов может составить в этом году, я скажу цифру страшную, – до триллиона рублей», – сообщил господин Силуанов.
«Если сбудутся эти риски, конечно, не хотелось бы, чтобы они сбывались, но нам придется их замещать средствами нефтегазовых доходов в этом году», – предупредил министр.
«Если так произойдёт, то мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объёме, который мы изначально планировали на текущий год», – добавил он.
Бюджет фактически попал в ловушку: с одной стороны, раздуты расходы из-за предвыборных обещаний президента (за два года общий объём ресурсов, выделяемых из федерального бюджета на реализацию указов президента составит около 2 триллионов рублей), с другой — снижаются доходы. По данным Минфина, доходы будут недополучены от НДС, налога на прибыль, приватизации.
Так, из-за возмещения НДС госкомпаниям налоговая служба недосчитается 213 миллиардов рублей. После завершения в 2012 году крупных инвестиционных проектов — саммита АТЭС, некоторых олимпийских строек, трубопроводов — госкомпаниям полагается компенсация. По данным Минфина, налоговый вычет нефтяной отрасли вырос на 99 миллиардов рублей, газовой — на 93 миллиарда, строителей Олимпиады — на 26 миллиардов рублей.
По программе приватизации бюджет, по расчётам Минфина, может недосчитаться в 2013 году 360 миллиардов рублей. В марте в министерстве утверждали, что доходы бюджета от приватизации в текущем году могут составить 60 миллиардов рублей вместо запланированных 427 миллиардов.
«Нужно чётко осознавать складывающуюся сегодня ситуацию, которая заключается в следующем: в текущем году нам не удастся скорректировать бюджет в сторону увеличения», – подчеркнул министр.
Кроме того, по его словам, «тенденция в горизонте трёх лет говорит о том, что необходимо оптимизировать те принятые обязательства, которые мы сегодня исполняем».
«У нас не так много времени, чтобы подготовиться к возможному длительному ухудшению ситуации, а бюджет принят с достаточно большими расходными обязательствами. Мы уже сегодня должны работать над тем, чтобы такие обязательства оптимизировать и сокращать не только для бюджета на 2014-2016 годы, но и на последующие годы», – заявил Силуанов.
Совокупный объём Резервного фонда на 1 июля 2013 года был на уровне 2 триллиона 770,92 миллиарда рублей. Большой так называемой «подушки безопасности» на сегодняшний день не подготовлено. Все «запасы» при повышенных социальных и инфраструктурных расходах, могут «уйти» за пару лет.
В поисках денег Минфин уже объявил о сокращении расходов на здравоохранение и образование, с этой же целью в скором времени с молотка может быть пущено имущество Российской Академии наук, запущен процесс девальвации рубля. С начала года доллар подорожал на 8,5%. Ранее Силуанов заявил об изменении схемы покупки валюты для резервного фонда: Минфин начнёт приобретать её не только у Центрального банка, но и на рынке. Ведомство выйдет на рынок уже в августе, его операции могут ослабить курс ещё на 1-2 рубля, что принесет бюджету дополнительные 190-380 миллиардов рублей, заявил Силуанов.
Экономисты предупреждают: неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, ужесточение конкуренции на мировом рынке и распространение альтернативных видов энергии неминуемо приведут к снижению экспорта российского ТЭК и сокращению его доли в доходах бюджета страны. Без политики, направленной на повышение энергоэффективности экономики и её диверсификации, дефицит бюджета и стагнация обеспечены.
При этом, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, надо понимать: если страна к глобальным реформам не готова, то она должна жить скромно, по средствам. «То есть, отказаться от траты триллионов на модернизацию вооружений, на решение проблем Дальнего Востока, на проведение Олимпиад и Чемпионатов мира по футболу. Вряд ли власти пойдут на это. И здесь возникает главный риск для развития страны и экономики. Будут делаться попытки ускорить рост всеми возможными, но внешними, поверхностными средствами (например, увеличением количества рублей). В итоге мы свалимся в ещё более низкий рост, будем развиваться от кризиса к кризису. Население будет недовольно замедлением темпов роста экономики и, соответственно, своих доходов. В итоге сложится ситуация, когда «верхи не смогут, а низы не захотят», — предупреждает Гурвич.
В то же время непростая ситуация может и должна простимулировать правительство поменять финансовую политику, задать импульс для роста инвестиций в экономику, отдача от которых ускорит экономический рост и увеличит поступления в бюджет. Решимость правительства «не сдавать» инфраструктурыне проекты, традиционно во всех странах имеющие большой мультипликативный эффект, тому пример.
«Важно, что во власти уже начали понимать необходимость снижения стоимости инвестиций, – отмечает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. — Насыщенность деньгами и кредитами российской экономики до сих пор двукратно ниже, чем в развитых странах, многократно ниже, чем в Китае и других странах, чья финансовая система нацелена на “экономическое чудо”, на сверхбыстрые темпы роста», пишет «Эксперт».
http://expert.ru/2013/07/4/byudzhet-popal-v-lovushku/