О высокой вероятности сильного землетрясения на Камчатке в ближайшие пять лет предупреждает авторитетнейший специалист-вулканолог

-Петропавлск-Камчатский by .

Выступивший на последнем заседании Экспертного совета МЧС России, посвящённом сейсмической и вулканической активности, академик Российской академии наук Сергей Александрович Федотов, предупредил о высокой вероятности землетрясения на Камчатке уже в ближайшей перспективе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Курило-Камчатская дуга является одним из самых сейсмоопасных мест на планете, самой сейсмической зоной нашей страны. В ближайшие пять лет вероятность землетрясения в районе Петропавловска-Камчатского в 7-9 баллов составляет около 45 процентов», – заметил академик.

Между тем, на Камчатке четверть зданий не готова к такому сильному землетрясению, поскольку дома строились в середине прошлого века из расчёта на удар стихии до 8 баллов. По мнению учёного, «большой может быть ущерб».
С.А. Федотов подчеркнул важность и жизненную необходимость изучения сейсмической опасности на тихоокеанском побережье России. «Долгосрочный прогноз здесь оправдан, у МЧС будет возможность начать срочную готовность», – подчеркнул академик, предаёт «Интерфакс».

Наша справка: Академик С.А. Федотов более 30 лет (с 1971 по 2004) возглавлял Институт вулканологии ДВО РАН (ныне Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН). Лауреат премии «Триумф». Сегодня учёный руководит работой Научного совета по вулканологии и сейсмологии, а также Совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала Геофизической службы РАН по прогнозу землетрясений и извержений вулканов. Академиком Федотовым установлен ряд общих закономерностей сейсмического процесса, он признанный авторитет в области закономерности сейсмичности, долгосрочного сейсмического прогноза и его применения в области Курило-Камчатской дуги.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.