
Во всемирной выставке роботов Innorobo 2016, которая прошла в Париже, приняли участие старший преподаватель кафедры информационных технологий и систем Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Игорь Можаровский и выпускник ВГУЭС, нынешний директор компании ООО «Робот» Александр Ганюшкин, информирует «Тихоокеанская Россия».
Создатели – разработчик проекта Александр Ганюшкин и инженер-программист Игорь Можаровский — представляли свой проект – робота Адама, который задуман как домочадец, помощник по дому, способный развлекать членов семьи и охранять их имущество. Позиционируется Адам как домашний любимец, умеющий выполнять простые функции.
В данный момент это прототип, который требует дальнейшей доработки до коммерческого продукта. Компания ООО «Робот» Александра Ганюшкина является резидентом «Сколково».
В 2009 году пятикурсниками Александр Ганюшкин и Евгений Болвачев прославились как создатели кибер-копира, отличающегося от обычного ксерокса тем, что им можно было управлять на расстоянии. Умная машина сообщала своим создателям о своем техническом состоянии в случае неисправности или потребности в расходных материалах. На это изобретение студентам был выдан российский патент. Разработанный ребятами аппарат был дешевле в производстве и изготовлении, чем аналоги. А начинали ребята студентами с участия в конкурсе «УМНИК» (молодежный научно-инновационный конкурс) и сотрудничества с первым в то время в России вузовским бизнес-инкубатором ВГУЭС.
Робот Адам – громкая заявка наших изобретателей. После возвращения из Франции состоялся разговор с первым, с кем удалось связаться, – соавтором Александра Ганюшкина Игорем Можаровским, который рассказал об идее изобретения робота и его продвижении на следующий этап – выпуска коммерческого образца.
– Мы со студенчества дружим с Александром Ганюшкиным, и я знал, что у него с детства была мечта сделать робота. Когда он работал на «Соллерсе», решил подать заявку на конкурс фонда содействия инновациям «Старт», выиграл грант, на средства которого и сделан опытный образец. Александр сам придумал дизайн и изготовил его детали на фрезерном станке с числовым программным управлением. В феврале Александр позвонил мне (а я даже еще не видел ничего) и рассказал, что делает робота, придумал алгоритм, как он должен двигаться, и предложил помочь написать для Адама программу. Он дал мне свои математические расчеты, я их запрограммировал, потом мы «научили» робота двигать руками и перемещать его манипуляторами с помощью специально созданного математического метода.
Моя задача была простая – написать программу. Затем Александр занимался сборкой. Недели за две до поездки у нас оставалось время, чтобы оттестировать основные функции. Остальное мы реализуем уже по приезду: резиновые гусеницы и т.д.
Сейчас наша задача – найти инвестора на 1,5-3 миллиона рублей, который в нас поверит, – и дальнейшая разработка робота возможна – тогда «Сколково» даст до 27 мин рублей и «Старт-2» – от одного до двух миллионов. «Сколково» нас и пригласило на выставку в Париж, чтобы помочь нам найти инвесторов.
Наш робот многим понравился. Японский представитель, например, поинтересовался, готовый ли это у нас продукт – он хотел бы приобрести несколько образцов, чтобы продвигать его через свою компанию.
И Александр рассказал мне, что когда был на подобной выставке в Москве, он выявил потребность в подобных роботах для изучения особенностей развития детей с аутизмом.
На выставке были представлены в основном группы зарубежных разработчиков промышленных роботов, промо-роботов, в том числе из Франции, Германии. Мы почувствовали интерес к нашей разработке и при соответствующем финансировании думаем, что у нас получится не хуже, а кое в чем даже лучше.
Справка
В Бизнес-инкубаторе ВГУЭС в лаборатории «ФабЛаб» ВГУЭС действует «Школа цифровых технологий и робототехники».
Робототехника – увлекательное занятие в любом возрасте. Конструирование самодельного робота не только увлекательное занятие, но и процесс познания в многих областях, таких как: электроника, механика, материаловедение, программирование. И совсем не обязательно быть инженером, чтобы создать робота. Собрать робота самостоятельно может даже и начинающий любитель, главное знать, с чего начать собирать робота. В этих целях в Бизнес-инкубаторе ВГУЭС и была создана наша школа робототехники для начинающих.
Робототехника — это (от робот и техника; англ. robotics) прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем. Робототехника опирается на такие дисциплины, как: электроника, механика, информатика, радиотехника и электротехника.
Цели школы – изучение основ электроники, программирования, робототехники, 2D-, 3D-моделирования. Применение устройств прототипирования (3D-принтер, лазерный плоттер) в школьных, студенческих и любых других проектах.
Источник — пресс-служба ВГУЭС