Китайцы поставят для судоверфи «Звезда» транспортно-передаточный док

Грузовое судно

ОАО »НК »Роснефть» и China Shipbuilding & Offshore Co. Ltd. (CSOC, Китай) согласовали основные параметры контракта между дочерней компанией CSOC China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) и ОАО «ДВЗ «Звезда» на строительство и поставку транспортно-передаточного дока для ССК «Звезда». Об этом сообщает пресс-служба «Роснефти», информирует «Тихоокеанская Россия».

Транспортно-передаточный док грузоподъемностью 40 тыс. тонн создается для обеспечения технологического процесса строительства объектов морской техники на судоверфи.

Предполагается, что в рамках контракта китайские компании разработают проектно-конструкторскую документацию, изготовят оборудование, обучат экипаж и проведут испытание дока в г. Большой Камень.

В ходе рабочей поездки на Дальний Восток председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин провел переговоры с президентом China Shipbuilding & Offshore Co. Ltd. (CSOC) Чен У Ингом.

«Привлечение в качестве партнера компетентной судостроительной компании из Китая, объединяющей все государственные судостроительные предприятия КНР севернее Шанхая, минимизирует риски при реализации проекта», — отмечается в сообщении.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта консорциумом АО «Роснефтегаз», ОАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса. Новые суда длиной около 100 м смогут эксплуатироваться в особо тяжелых условиях при реализации шельфовых проектов «Роснефти» в северных морях. Дополнительно предусмотрено строительство еще двух судов-снабженцев.

BSIC основана в 1898 году и сейчас является одной из крупнейших судостроительных верфей Китая. Основные сферы деятельности — проектирование, судостроение, ремонт судов и их преобразование, строительство крупноразмерных стальных конструкций, разработка и создание кораблей из пластика, армированного стекловолокном, и кран-балок. Ежегодная производственная мощность составляет два млн тонн металлообработки, сообщает PortNews.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.