В Николаевске-на-Амуре открылась выставка, посвящённая 115-летию основания таможенного поста

Сплав экспортной древесины по реке Амур, 1970 год

Сплав экспортной древесины по реке Амур, 1970 год

В краеведческом музее города Николаевска-на-Амуре состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 115-летию основания таможенного поста. «Таможня на дальневосточных рубежах» — такое название получила выставка, информирует «Тихоокеанская Россия».

В церемонии открытия выставки приняли участие первый заместитель начальника Хабаровской таможни Александр Сафронов, заместитель главы администрации Николаевского района Ибрагим Магомедов, начальник отдела в г. Николаевск-на-Амуре Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Сергей Бахарев, транспортный прокурор в г. Николаевск-на-Амуре Вячеслав Сухоставский, представители управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Николаевском, Ульчском и Охотском районах, должностные лица Николаевского таможенного поста.

Многочисленные фотографии, указ императора Николая II от 23 мая 1901 года, давший отчет вековой истории Николаевского поста, исторические документы, содержащие сведения о конфискованных таможней товарах в 1903 и 1932 годах, о видах задержанных предметов контрабанды, служебные удостоверения должностных лиц таможни 1926 года стали главными экспонатами выставки, приуроченной к юбилею поста.

Выставка дает возможность представить и понять, с какими проблемами сталкивались таможенники в разные времена, как успешно они решались, и как вообще проходило долгое и исторически трудное становление самого старейшего таможенного поста на Дальнем Востоке.

После того, как город был полностью сожжен в 1920 году, весь существующий архив таможни, а это почти два вагона, был вывезен в Томск. Оттуда – во Владивосток, где находится и в настоящее время.

- Больше века таможенники Николаевска-на-Амуре реализуют одну из важнейших задач государства – стоят на страже экономической безопасности России, обеспечивают законность и порядок в сфере товарооборота на дальневосточных рубежах. В этом заслуга нескольких поколений людей, трудившихся и продолжающих трудиться на дальневосточной земле, которые продолжают лучшие традиции своих предшественников, передают свои навыки молодому поколению, — отметил в поздравительной речи первый заместитель начальника Хабаровской таможни Александр Сафронов.

Выставка пользуется огромной популярностью. По данным дирекции краеведческого музея, с представленными материалами уже ознакомились многочисленные гости: учащиеся кадетских классов школ города и района и просто жители Николаевска-на-Амуре.

Подробную информацию о выставке и фотоотчет с места событий можно увидеть на официальном сайте краеведческого музея г. Николаевска-на-Амуре, перейдя по ссылке.

Информацию приводит пресс-секретарь Хабаровской таможни Елена Попова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.