На Сахалине почтили память погибших при землетрясении в Нефтегорске

Знак в память о погибших в Нефтегорске

21 год назад, 28 мая 1995 года, разрушительное землетрясение уничтожило северный посёлок Нефтегорск на Сахалине, информирует «Тихоокеанская Россия».

Под развалинами домов погибли 2040 человек. Всего в Нефтегорске было 3197 жителей.

Вчера в Южно-Сахалинске к мемориалу, установленному в сквере у привокзальной площади, пришли с цветами бывшие жители населённого пункта, родственники и друзья погибших, представители органов власти.

- В тот день я дома находился с дочкой, ей было всего полтора года. Жена с сыном уехала тогда в Южно-Сахалинск. Показалось, что дочь заплакала. Я нагнулся над кроваткой, а в это время произошёл толчок. Она оказалось у меня на руках. Жили мы на пятом этаже, моментально оказались в районе первого. Убедившись, что с девочкой всё хорошо, передал её знакомым и отправился помогать другим, – рассказал бывший житель Нефтегорска Андрей Глебов.

За участие в ликвидации последствий землетрясения мужчина награждён Орденом Мужества. На уцелевшем вездеходе он добрался до соседнего населённого пункта Сабо, чтобы сообщить о случившемся. Телефонная связь в самом Нефтегорске была повреждена. После этого Андрей вернулся в посёлок и помогал вытаскивать пострадавших из развалин, при этом у него самого были сломаны два ребра.

- Эта трагедия потрясла всю страну. С разных уголков России ехали люди, чтобы помочь тем, кто ещё оставался под развалинами. В больницах дальневосточных регионов размещали пострадавших, доставленных с Сахалина. Это горе пришло в семьи многих жителей области. Страшный урок заставил пересмотреть подходы к строительству домов, – отметил губернатор Олег Кожемяко.

Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания. Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон отслужил у мемориала заупокойную литию, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>