Исполнилось 158 лет с момента подписания российско-китайского Айгунского договора

Во время подписания Айгунского договора с Китаем

Амурчане отметили 158-ю годовщину подписания Айгунского договора, информирует «Тихоокеанская Россия».

28 мая два знаменательных события: 158-я годовщина подписания с Китаем Айгунского договора и День пограничника — вновь напомнили жителям области об особом статусе Приамурья как дальневосточном рубеже Отечества.

В торжественном мероприятии, посвященном памятной исторической дате, приняли участие губернатор области Александр Козлов, председатель Законодательного собрания Константин Дьяконов, вице-спикер Ольга Лысенко, руководители мэрии Благовещенска, пограничники, представители общественных организаций, амурского казачества.

К подножию памятника в честь заключения исторического Айгунского договора, вернувшего левобережье Приамурья России и определившего границу между Российской империей и Китаем по реке Амур, были возложены цветы. Указанный договор ознаменовал стремление России к активизации политики на Дальнем Востоке и к расширению торговли с Китаем.

В 1860 году Пекинский договор подтвердил данное соглашение и конкретизировал условия торговли между Россией и Китаем, в целом благоприятные для России, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

Для справки, Айгунский договор между Россией и Китаем был подписан 16(28).5. 1858 в городе Айгунь на Амуре. Установил российско-китайскую границу по Амуру. России возвращались территории, отторгнутые правительством Китая по Нерчинскому договору 1689 года. Плавание по рекам Амур, Сунгари и Уссури разрешалось лишь российским и китайским судам.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.