От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье, но и здоровье планеты

Новое исследование Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО — Food and Agriculture Organization, FAO) и Сети продовольствия и климата Оксфордского университета «Тарелки, пирамиды, планета» утверждает, что правильное питание населения способствует устойчивости экосистем к изменению климата, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье, но и здоровье планеты. Несмотря на это, лишь немногие правительства выпустили руководящие принципы по продвижению «беспроигрышных» диет, которые могут помочь справиться с двумя наиболее актуальными проблемами нашего времени: обеспечением полноценного питания для всех и борьбой с изменением климата.

Это главный вывод нового совместного исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Исследовательской сети по продовольствию и климату (FCRN) Оксфордского университета, опубликованного сегодня.

В докладе «Тарелки, пирамиды, планета» анализируются опубликованные правительственными учреждениями руководства по питанию во всём мире с акцентом на взаимосвязь здорового питания с экологической устойчивостью. В ходе исследования выяснилось, что лишь руководством четырёх стран — Бразилии, Германии, Швеции и Катара уделяется внимание угрозам, исходящим от современных продовольственных систем и предпочтений в рационе питания. Ещё два государства — Нидерланды и Соединенное Королевство — предприняли шаги по включению экологических факторов в руководящие принципы по питанию.

Однако небольшое количество стран, уделивших внимание этой проблеме, в целом свидетельствует о реально упущенной возможности для многих стран по обеспечению здорового рациона питания и здоровых продовольственных систем, которые были бы ещё и устойчивыми, утверждается в исследовании.

Беспроигрышная ситуация для здоровья и окружающей среды

Плохой рацион питания, богатый мясными продуктами и продуктами с высоким содержанием сахара и жира и низким содержанием цельного зерна, фруктов и овощей, тесно связан с неинфекционными заболеваниями — основной причиной преждевременной смертности — не только в странах с высоким уровнем дохода, но и во многих странах развивающегося мира. Такой рацион питания, как правило, не только вреден для здоровья, но и экологически не устойчив.

«Всё большее число людей теперь понимает, что рацион питания, богатый цельным зерном, бобовыми, фруктами и овощами с пониженным потреблением мяса и ограниченным количеством жиров и сахара, полезны для нашего организма. Существует также достаточно доказательств тому, что такие диеты имеют гораздо более низкое воздействие на окружающую среду, чем нездоровые и неустойчивые модели питания, которые становятся всё более распростраёнными сегодня, — объясняет ведущий автор доклада Карлос Гонзалес-Фишер из FСRN.- Поэтому делая выбор в пользу полезной пищи для нашего собственного здоровья, мы также делаем выбор в пользу планеты — по сути, это беспроигрышная ситуация».

«Благодаря новым Целям устойчивого развития (ЦУР) и Парижскому соглашению по климату международное сообщество намерено поставить устойчивость в основу планирования и принятия решений, — добавляет директор Отдела по продовольственным системам и питания ФАО Анна Ларти. — В частности, ЦУР2 проводит чёткую связь между потребностями в области здорового питания и устойчивым сельским хозяйством, и настало время, чтобы руководства по питанию отражали эту взаимосвязь».

Руководства в мире

Правительства более 80 стран — чуть более трети всех стран мира — уже выдают рекомендации своим гражданам в виде руководств по здоровому питанию: короткие, научно обоснованные, практические, с учётом культурных обычаев, сообщения, которые рассказывают людям о том, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Их число растёт, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода.

Тем не менее, несмотря на эти обнадёживающие тенденции, большинство правительств до сих пор не опубликовало национальные руководства по питанию, и этот недостаток особенно проявляется в странах с низким уровнем дохода — только пять стран в Африке имеют такие руководства.

И большинство существующих руководящих принципов до сих пор не учитывает воздействие на окружающую среду различных систем питания.

Четыре государства, которые включили в руководства принципы устойчивости, подчёркивают, что в значительной степени растительные диеты имеют преимущества для здоровья и окружающей среды. Примечательно, что Швеция предоставляет более подробные рекомендации, согласно которым предпочтение должно отдаваться растительным пищевым продуктам, рекомендуя при этом, например, употреблять больше корнеплодов, чем зелёного салата. Большинство руководящих принципов, которые включают в себя принцип устойчивости, говорят о высоком негативном воздействии мяса на экологию. Но в руководствах часто не хватает конкретики: там, где приведены максимально допустимые уровни потребления, они основаны только на здоровье человека и не учитывают экологические проблемы.

Можно выделить руководящие принципы Бразилии, в которых подчеркиваются социальные и экономические аспекты устойчивости. Правительство этой страны рекомендует населению быть осторожным с рекламой, и, например, избегать глубоко обработанные пищевые продукты, которые не только вредны для здоровья, но и могут не соответствовать национальным традициям и предпочтениям в еде.

От руководств к политике

В исследовании подчеркивается, что, чтобы иметь реальное влияние на потребление продуктов питания, руководства по питанию должны иметь чёткие ссылки на реализуемую в настоящее время политику в области питания, в частности, в виде введения стандартов школьного и больничного питания, стандартов в области рекламы и принятия отраслевых нормативных актов.

«Руководства в области питания являются первым важным шагом — они обеспечивают видение на национальном уровне того, как мы можем и должны питаться. Но часто связь с практической политикой на местах отсутствует, либо прослеживается не чётко», — говорит соавтор доклада Тара Гарнетт.

Основные рекомендации доклада заключаются в том, что страны, имеющие руководства по питанию, должны начать рассматривать возможность включения в них фактора устойчивости. «Те страны, которые не имеют их, находятся в уникальном положении для разработки комплексных руководящих принципов с нуля», — объясняет Гарнетт.

Источник: http://ekois.net/doklad-fao-i-universiteta-oksforda-tarelki-piramidy-planeta-o-vzaimosvyazi-zdorovogo-pitaniya-cheloveka-so-zdorovem-planety/?src=letter

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.