Головоногие сожрут всю рыбу и самих себя?

Кальмар

Авторитетный журнал Американской ассоциации содействия развитию науки Science рассказал о результатах исследования морского биолога Зои Даблдей (Zoe Doubleday) из университета Аделаиды в Австралии и её коллег, выяснивших, что, начиная с 1950-х годов, в Мировом океане отмечается увеличение количества головоногих моллюсков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По мнению учёных, что это связано с глобальными изменениями климата, вызванными человеком. Исследовательская группа проанализировала научные публикации, а также рыболовецкие записи за последние шестьдесят лет. Рассмотрение многолетних данных позволяет получить более достоверную картину по численности кальмаров, осьминогов и других моллюсков, причём не только в открытом океане, но и в прибрежной зоне, отмечают исследователи.

Учёные увидели рост числа не только кальмара Гумбольдта (Dosidicus Gigas), живущего в открытых водах, но и некоторых прибрежных головоногих, например, каракатицы Sepia Elegans. Авторы работы подчеркивают, что рост численности зафиксирован не только отчётах рыбаков, но и в десятках научных публикаций, что исключает возможное влияние совершенствования технологий улова.

Чем же объясняется такое увеличение численности? Головоногие моллюски, как и грызуны, умеют хорошо адаптироваться к меняющимся условиям среды обитания. Поскольку срок жизни отдельной особи не превышает одного-двух лет, головоногие могут быстро реагировать на изменения. За это биологи их даже в шутку называют «морскими сорняками».

В качестве одной из причин, считают учёные, может рассматриваться рыбный промысел, в результате которого рыбы, которая в естественных условиях конкурирует с моллюсками за пищу и среду, становится меньше.

Другой возможный фактор, способствующий «демографическому взрыву» среди головоногих — потепление климата, также происходящее не без участия человека. Учёные предполагают, что вследствие этого особи кальмаров и других моллюсков быстрее достигают половой зрелости и начинают раньше размножаться.

Но всё это лишь предположения, отметила Даблдей, требуются новые исследования. Однако независимо от того, какова причина, это изменение может иметь далеко идущие последствия для океана в целом. В частности, более быстрые темпы роста означают, что головоногие будут больше есть. Известно, что взрослым особям моллюсков необходимо потреблять в день не менее 30 % от их собственной массы.

По словам Даблдей, дальнейшее изменение климата может привести к непредсказуемым последствиям. Наряду с угрозой для рыбного промысла исследователь отмечает, что многие головоногие склонны к каннибализму. «Я не знаю, будем ли мы их есть, или в первую очередь они сами начнут пожирать друг друга», — сказал автор исследования.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>