О финансовой модели транспортного коридора «Приморья-2» намерены говорить сегодня на комиссии по развитию Дальнего Востока

Дорога

Сегодня проект международного транспортного коридора «Приморье-2» (Хуньчунь, КНР — Зарубино, Российская Федерация) возможно получит бизнес-план и финансовую модель. Во всяком случае, о таком намерении группы «Сумма» Зиявудина Магомедова сообщает «Коммерсант». Случиться это может на заседании правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которое запланировано на 25 мая, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По словам вице-президента «Суммы» по взаимодействию с госорганами Вячеслава Бакаева, модель охватывает не только объекты инвестиций группы (терминальный комплекс Зарубино), но и все элементы МТК — железную и автомобильную дороги, энергетическую и портовую инфраструктуру, акваторию. Общая стоимость МТК, по оценке «Суммы»,- 203,9 миллиарда рублей (119,1 миллиарда из них придётся на частные инвестиции в зерновой, контейнерный и бункеровочный терминалы и внутрипортовую управляющую компанию; 84,8 миллиарда — на госсредства). Бакаева отметил, что модель не конфликтует с концепцией развития.

«Сумма» планирует строить в Зарубино терминальный комплекс (первая очередь – 10 миллионов тонн зерна и 700 тысяч TEU контейнерных мощностей, вторая — 23 миллиона тонн и 1,8 миллиона TEU соответственно). По словам Вячеслава Бакаева, этот грузопоток закреплён в протоколах о взаимопонимании с китайскими грузоотправителями. 90 % грузов, на которые рассчитывает «Сумма»,- это внутрикитайский транзит из северо-восточных провинций в южные, 10 % — экспортно-импортные китайские грузы. Часть загрузки может обеспечить и Россия — в перспективе «Сумма» планирует переваливать в Зарубино около 2 миллионов тонн зерна.

По расчётам «Суммы», все элементы «Приморья-2» окупаемы, бюджетная эффективность проекта — 1,7 рубля на 1 рубль инвестиций. Из госдоли 84,8 миллиарда рублей наиболее затратна автодорога до Зарубино (37,6 миллиарда). Её «Сумма» предлагает отдать в концессию китайцам — они построят быстрее, дешевле и по своим стандартам, тогда как дорогу по российским СНиПам китайские грузовики разобьют за несколько лет, замечает Вячеслав Бакаев. В 29,1 миллиарда рублей обойдётся двухпутная железная дорога, которая, по расчётам группы, окупается за 15 лет и может финансироваться из инвестпрограммы ОАО «РЖД». Энергетика (7,7 миллиарда рублей), говорит господин Бакаев, наиболее привлекательна с точки зрения окупаемости (за счёт гарантии потребления), её предлагается финансировать за счёт частных инвестиций. По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, при наличии крупного потребителя интерес инвесторов к этой инфраструктуре возможен.

Если исключить дороги, отмечают в «Сумме», прямое госфинансирование должно составить 18,1 миллиарда рублей за пять лет, причём только 12 миллиардов — это невозвратное финансирование в рамках Федеральной целевой программы и расходов госслужб на оборудование объектов в порту. Если правительство одобрит проработку софинансирования за счёт инвестпрограмм и ФЦП той части проекта, которая относится на долю государства, говорит Бакаев, то в 2017 году от бюджета понадобится 1,8 миллиарда рублей на проектные работы. Налоговые поступления от инвестиций на горизонт проекта (2014-2063 годы) — 836 миллиардов рублей, добавляет он. Что касается частных инвестиций, то «Сумма» планирует привлечь в свой проект китайских инвесторов, обладающих опытом работы в режиме «свободного порта», говорит топ-менеджер.

В Минтрансе «Ъ» не дали комментариев по финансовой модели «Суммы», в Росавтодоре не ответили на запрос «Ъ», а в Минвостокразвития готовы обсуждать вопрос по итогам заседания. Привлечение китайцев к строительству автодороги выглядит стратегически правильным, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, это обеспечит и гарантии грузопотока, и снизит бюджетные риски. По его мнению, следует рассмотреть возможность концессии и для железной дороги.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.