
На акватории Амурского залива продолжились соревнования гребно-парусной регаты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, информирует «Тихоокеанская Россия».
19 мая был прекрасный день для соревнований. Дул ровный юго-восточный ветер 5-6 м/с, море было практически без волнения, как говорят спортсмены – ровная вода.
Главный судья соревнований А.С. Огай своим распоряжением изменил дистанцию комбинированной гонки, что сделало ее стратегически более сложной и более интересной.
Все девять ялов прибыли в район старта напротив бухты Федорова и классически, без нареканий взяли старт. Пройдя полмили на веслах, по команде судьи сменили способ движения с весел на паруса. Старшекурсники справлялись с этим несколько проворнее, чем те, кто впервые пришел на гонку, но это закономерно. Слаженность работы экипажа – это дело тренировок и схоженности экипажа.
Вся гонка заняла около часа времени, поэтому было принято решение, не откладывая на резервный день, провести традиционное соревнование по перетягиванию каната.
Перетягивание каната в официальный зачет регаты не входит, но от этого менее увлекательным соревнование не становится.
Экипажи ялов были разделены на три зачетные группы: в первой зачетной группе экипажи Морского технологического колледжа, Морского колледжа и гости из Комсомольска-на-Амуре; во второй – первокурсники, а в третьей – старшекурсники Морского университета.
Наставники болели за своих подопечных не менее азартно, чем сами ребята, судьям приходилось в громкоговоритель кричать, чтобы было слышны были их команды и информация о результатах.
Самая острая борьба развернулась среди команд первой зачетной группы: никто никому не хотел уступать, поэтому самое большое количество подходов к канату было именно у них.
Не обошлось без ободранных рук и коленей, но спасибо докторам из Лечебно- диагностического центра, которые всегда присутствовали на мероприятиях регаты и вовремя оказывали первую помощь, если в ней была необходимость. Но что такое стертые до мозолей ладони по сравнению с победой!
Победителями в этом состязании стали в первой зачетной группе экипаж яла «Алые паруса», Комсомольск-на-Амуре (старшина Менякин Константин); во второй зачетной группе — экипаж яла №11 судоводительского факультета (старшина Бакулин Артем); в третьей зачетной группе – экипаж яла №22 судомеханического факультета (старшина Ворохобин Максим).
Во всех трех зачетных группах победители были награждены тортами от компании «Марлоу навигэйшн Владивосток».
20 мая крейсерская гонка была последней в регате. Как и ожидалась, она прошла очень быстро. Старт объявили на 11 часов утра. В соревнованиях этого года после старта лидерами вновь оказались три команды: «Алые паруса» (Комсомольск-на-Амуре), команда судомеханического факультета, ял №22, и команда судоводительского факультета, ял №12.
Тактика до первого знака осталась неизменной практически у всех команд – гребля! Здоровья, правда, хватило не всем. После поворота силы остались только у амурчан, судомехаников, судоводителей и у команды Морского технологического колледжа, которые пришли на финиш вторыми.
Первыми стала команда «Алые паруса» из Комсомольска-на-Амуре, а третьими – судоводители (ял №12). У механиков возникла техническая заминка, поэтому на финиш они пришли четвертыми.
Идет подведение окончательных результатов судейской коллегией, и 24 мая на утреннем построении победители получили свои награды.