Утрата: ушёл из жизни член-корреспондент РАН Виктор Евгеньевич Васьковский

ВИКТОР ЕВГЕНЬЕВИЧ ВАСЬКОВСКИЙ (28.10.1935 – 23.05.2016)

Печальное известие пришло из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской Академии наук – 23 мая 2016 года на 81-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался Виктор Евгеньевич Васьковский – член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почётный профессор ДВГУ, один из крупнейших в мире специалистов в области биохимии липидов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В. Е. Васьковский уроженец Приморья – он появился на свет 28 октября 1935 года в Артёме в семье одного из руководителей угольной промышленности края. Учился в 9-ой средней школе Владивостока, а завершил обучение в одной из известных школ Подмосковья – «телешевской гимназии» в Малаховке. В 1958 году, с отличием окончив химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, В.Е. Васьковский поступил в аспирантуру Института химии природных соединений АН СССР. Это был так называемый «Несмеяновский набор», получивший своё название по имени академика Александра Николаевича Несмеянова, выдающегося химика-органика, бывшего в те годы президентом Академии наук СССР. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 – докторскую, в 1991 году стал профессором. В мае 2000 года избран членом-корреспондентом Российской Академии наук по Отделению биологических наук.

Ещё учась в МГУ, Васьковский думал о возвращении в Приморье. Практически сразу по приезде во Владивосток он был принят в только что организованный Институт биологически активных веществ (ИнБАВ) Сибирского отделения АН СССР (ныне – Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН), где организовал лабораторию химии флоры и фауны моря, а затем стал и заместителем директора института по науке. С 1974 по 1983 годы В.Е. Васьковский был заведующим лабораторией сравнительной биохимии Института биологии моря ДВО РАН, а в 1995 вернулся в ТИБОХ ДВО РАН на должность заведующего Отделом молекулярной иммунологии.

В. Е. Васьковский много сделал для становления науки на Дальнем Востоке, работая Главным учёным секретарём Президиума Дальневосточного научного центра Академии наук (ДВНЦ АН СССР) в сложный период его организации. Трудно переоценить его вклад в развитие системы научной информации в ДВНЦ-ДВО РАН. Именно его стараниями научному сообществу Дальнего Востока была предоставлена возможность пользования «Science Citation Index» и других изданий Института научной информации.

Неоценим вклад В.Е. Васьковского в повышение квалификации молодых учёных, студентов и аспирантов, им подготовлено более 20 кандидатов и 5 докторов наук. В 1996 году Виктор Евгеньевич был одним из инициаторов создания Отделения биоорганической химии и биотехнологии и все последующие годы принимал активное участие в его работе. У него много учеников, работающих в России и за рубежом. Его коллеги заверяют, что никогда не сотрутся следы В.Е. Васьковского на тропинках Морской экспериментальной станции (МЭС) ТИБОХ ДВО РАН, в организации и строительстве которой он принимал активное участие. Он был организатором молодёжных школ по биологии и химии, которые проходят на базе Морской экспериментальной станции ТИБОХ ДВО РАН и уже стали традиционными.

В.Е. Васьковский автор более 90 научных публикаций с высоким индексом цитирования и 7 авторских свидетельств, он автор около 90 статей в российских и международных журналах.

«Для нас – его коллег и друзей – Виктор Евгеньевич, прежде всего, был истинным интеллигентом и настоящим учёным, высокообразованным и талантливым человеком. Его жизненные интересы были разнообразны: музыка и литература, фотография и подводное плавание. Виктор Евгеньевич мужественно боролся с болезнью и работал до последнего дня. Мы глубоко скорбим в связи с кончиной Виктора Евгеньевича и выражаем искреннее сочувствие его родным и близким», – пишут его коллеги в некрологе.

Прощание с Виктором Евгеньевичем Васьковским начнётся в ТИБОХ ДВО РАН в 12 часов 26 мая, сообщает администрация Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>