125 лет назад началось путешествие цесаревича Николая Александровича Романова по Дальнему Востоку

Владивосток. Начало строительства Великой Сибирской железной дороги. Цесаревич везет первую тачку

Владивосток. Начало строительства Великой Сибирской железной дороги. Цесаревич везет первую тачку

23 мая – 4 июля 2016 года (11 мая – 22 июня) — 125 лет со времени пребывания цесаревича Николая Александровича Романова на Дальнем Востоке (1891), информирует «Тихоокеанская Россия».

Посещение Дальнего Востока – это часть его путешествия по маршруту Россия – Египет – Индия – Япония – Россия. Путешествие наследника началось 4 ноября (23 октября) 1890 г. со станции Гатчина по железной дороге на Варшаву, затем через Вену до Триеста, морского порта на Адриатическом море, где цесаревич и сопровождающие его лица пересели на фрегат «Память Азова».

На российском Дальнем Востоке он останавливался во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, посетил некоторые селения и казачьи станицы по пути следования. Города почти два года готовились к встрече. Устанавливались триумфальные арки, готовились выставки, приурачивались к этому сроку событийные мероприятия: во Владивостоке – это начало строительства Уссурийского участка Транссибирской железнодорожной магистрали, закладка памятника адмиралу Г.И. Невельскому, в Хабаровске – открытие памятника графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому, бывшему генерал-губернатору Восточной Сибири.

Наследник престола прибыл в Петербург, в Царское село 16 (4), августа 1891 г. Находясь в дороге, он многократно отправлял телеграммы с благодарностью за приём, оказанный ему на далёкой окраине России. В письме своему другу, оправдываясь за долгое молчание, уже из Петербурга он напишет: «…подумай сам, где мне было сыскать время в Сибири, когда каждый день и без того был переполнен до изнеможения. Несмотря на это, я в восторге от того, что видел, что только устно могу передать впечатление об этой богатой и великолепной стране, до сих пор так мало известной и (к стыду сказать) почти незнакомой нам, русским. Нечего говорить о будущности восточной Сибири и особенно Южно-Уссурийском крае».

Поездка цесаревича Николая оживила интерес российского правительства, научной общественности, производственников к Востоку России. Впечатления от увиденного, возможно, помогали цесаревичу уже в ранге императора Николая II принимать решения в отношении дальнейшего развития этого региона.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.