Как встречает Всемирный день черепахи (World Turtle Day) обитательница Ханки – дальневосточная черепаха


23 мая во многих странах отмечается как Всемирный день черепахи (World Turtle Day). На Дальнем Востоке России, в Приморье и на Южном Амуре обитает редкое реликтовое животное – занесённая в Красную книгу дальневосточная черепаха или китайский трионикс, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В нашей стране ареал дальневосточной черепахи – единственного представителя мягкотелых черепах в России резко сократился. Cпецифика муссонного климата, обилие атмосферных осадков, обрушивающихся на юг Дальнего Востока в течении нескольких последних лет, а также циклические колебания уровня воды в Ханке привели к масштабному подтоплению при котором размываются крутые береговые склоны западной части акватории и затапливаются заболоченные участки его южного и восточного побережий озера. Под воду ушли обширные ханкайские плавни, торфяники, осоковые, вейниковые и разнотравные луга, а также два острова – Сосновый и Васильевский. В дно озера превратились некогда живописные песчаные косы – традиционные места размножения дальневосточной черепахи.

У нас дальневосточная черепаха занесена в Красную книгу, так её численность имеет тенденцию к сокращению. А вот в соседнем Китае трионикса много – там черепах разводят искусственно, так как из них готовят очень вкусный черепаховый суп и другие блюда. Кроме того, деликатесом считаются и яйца дальневосточной черепахи.

Кроме России и Китая дальневосточная черепаха обитает в Японии, Корее, Тайване, на островах Хайнань и во Вьетнаме. Завезли их и на Гавайи, вероятнее всего сделали это мореплаватели, которые применяли трионикса в пищу.

День черепахи как праздник решили отметить в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue). Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу (штат Калифорния) для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города. В этот день во всех местах обитания черепах проводятся акции, во время которых добровольцы спасают животных, делая для них переходы на шоссе в местах миграции либо в других опасных местах. Также участники акций добиваются для морских берегов, где морские черепахи откладывают яйца, статуса охраняемых законом территорий.

В последние годы День черепахи отмечается не только там, где они водятся, но и во многих других странах мира, люди стараются исключить из своего рациона блюда из черепах, а из обихода — предметы быта, сделанные из их панциря – гребни, шкатулки и прочее.

В бассейне озера Ханка сосредоточены уникальные водно-болотные угодья международного значения, биологическое разнообразие которых не имеет аналогов. Только по количеству видов птиц, в том числе и редких, эта территория занимает лидирующее положение (по сходным размерам) не только в Российской Федерации, но и во всех умеренных широтах Европы и Азии. С 1976 года водно-болотные угодья Ханки находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, а в 2005 году включены в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» со статусом биосферного резервата.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.