Планы учреждения евразийского аналога американского «Оскара» вынашивают авторы идеи создания Евразийской академии кино

В московском Доме кино состоялся премьерный показ художественного фильма «Так сложились звезды», снятого киностудией «Казахфильм». Это уже пятая часть киноэпопеи «Путь лидера», посвящённой жизни и деятельности президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Новый фильм охватывает период с 1984 по 1993 годы и повествует о событиях, связанных с развалом СССР и появлением новых независимых государств. Предыдущие ленты — «Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора» и «Разрывая замкнутый круг» — повествуют о детстве и юношестве нынешнего патриарха казахстанской политики.

Режиссер и сценарист ленты – лауреат Государственной премии Росси, народный артист России Сергей Снежкин (сериалы «Убойная сила», «Белая гвардия», «Брежнев», фильмы «ЧП районного масштаба», «Цветы календулы», «Женский роман», «Похороните меня за плинтусом» и другие). Он же написал сценарий, опираясь на книги Н.Назарбаева и воспоминания его друзей и коллег за разные годы.

Кинолента перемещает зрителя в прошлое, рассказывая о жизни сегодняшнего лидера Казахстана, и о том, как непросто стране досталась независимость. Попутно фильм знакомит с обычаями казахов и фактами биографии Назарбаева, начиная с его назначения председателем Совета Министров республики в 1984 году и до избрания на должность Президента в 1991.

В главной роли – молодой казахстанский актёр Берик Айтжанов. Образы исторических и политических персонажей воплотили на экране российские и зарубежные актеры Игорь Угольников, Сергей Гармаш, Дарья Мороз, Алексей Гуськов, Хью Фрейзер, Ричард Кордери, Стивен Пейси. Музыку к фильму написал российский композитор Юрий Потеенко, трижды лауреат премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл».

Съёмки картины велись в Алматы и Алматинской области, Астане, Караганде, Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности над созданием фильма работали около 10 тысяч человек.

В рамках премьеры состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Союзом кинематографистов России. Документ подписали министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

В ходе пресс-конференции А. Мухамедиулы выразил признательность режиссеру С. Снежкину за то, что тот показал честную и объективную историю становления нового государства в непростой период, когда разваливали СССР. Он также рассказал о планах съёмок шестой картины киноэпопеи «Путь лидера», которая будет посвящена строительству новой столицы Казахстана – Астаны.

Комментируя подписанное соглашение с российскими кинематографистами, А.Мухамедиулы напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в Казахстан были эвакуированы ведущие киностудии страны, и многие киношедевры (например, фильм С.Эйзенштейна «Иван Грозный») создавались в Алма-Ате. По словам министра, подписанное соглашение придаст сотрудничеству более системный характер.

– Мы просто обязаны тесно сотрудничать, поскольку наши страны вошли в Евразийский Экономический Союз, – отметил министр. – Это действительно оправданный, правильный шаг в это непростое время. Конечно, мы хотим, чтобы наше сотрудничество в области кино и искусства имело достойное продолжение. У нас уже есть работы, которые мы скоро представим вам, к примеру, картину о 28-ми панфиловцах. Мы с удовольствием примем участие в Ялтинском и Московском Международных фестивалях, – добавил А.Мухамедиулы.

В свою очередь Никита Михалков отметил, что связи России с Казахстаном всегда были очень тесные.
– Я работал с ними во время съёмок «Песни о Маншук». Я встретил в Казахстане огромное количество талантливейших людей, полных энергии, темперамента и того самого мощного казахского существа, крепкого, мускулистого весёлого, озорного. Я всё это наблюдал сам на съёмочной площадке. Мы знаем, как казахи воевали в Великой Отечественной войне. Например, в «Песне о Маншук» множество образов казахских воинов списаны с реальных персонажей, взяты из жизни, – рассказал Н. Михалков.

Также он высказался за продолжение плодотворного сотрудничества, основой которого является культурная память.

– Мы близкие, несмотря на конфессиональные различия, несмотря на наличие границ, – подчеркнул Михалков. – На сегодняшний день восемьдесят процентов людей, занимающихся кинотворчеством в странах СНГ и в Средней Азии, – это выпускники ВГИКа, нашей актёрской школы. Все эти люди так или иначе связаны с многонациональной культурой нашей страны. Я очень надеюсь, что сегодня мы положим начало сотрудничеству между нашими общими культурами, вне зависимости от того, на каком языке мы говорим.

Он поделился планами о создании Евразийской Академии кино, которая бы учредила приз – евразийский аналог «Оскара», который бы способствовал развитию кинематографа.

Режиссер фильма С.Снежкин признался, что испытывал большую ответственность, так как снимал художественный фильм о ныне действующем главе государства.

– Я делал не фильм-биографию, не придворно-лакейское кино, – сказал он. – Таких людей, как Нурсултан Назарбаев, которые создали нацию, по пальцам можно пересчитать, в том числе в далеком прошлом.

С.Снежкин напомнил, что к моменту развала СССР Н.Назарбаеву досталось непростое наследство, так как народ начал терять идентификационные признаки – язык, культуру.

– Мы очень горды этим полотном. Премьера 26 апреля в Астане невероятно обрадовала меня, потому что зал очень живо реагировал на эту картину, заинтересованно, благожелательно. Значит, дело, которое мы сделали, попало в самую точку и тронуло сердце казахского народа. По слухам, которые доходят до меня, фильм смотрится с большим интересом, очень активно обсуждается в Казахстане. То есть картина не оставляет никого равнодушным, – рассказал С. Снежкин. – Я оставил часть своего сердца в Казахстане. Мой фильм – признание в любви к этой стране, этому народу, этому человеку, которого зовут Нурсултан Назарбаев.

Исполнитель главной роли Берик Айтжанов признался, что очень волновался на протяжение всей работы над картиной.

– Для меня это одновременно и очень большая честь, и огромная ответственность, – сказал он. – Хочу поблагодарить всю нашу съёмочную группу, в том числе и Сергея Олеговича Снежкина, который открыл в наших актёрах новый потенциал. Повторю ещё раз, для меня огромная честь сыграть лидера нашей нации. Я не знаю, насколько хорошо у меня это получилось, но мы приложили к этому все усилия.

Создатели картины пока не раскрывают всех планов относительно широкого проката ленты в России, однако, известно, что сейчас идёт активная работа над телевизионной версией, которая будет состоять из четырёх серий, сообщает пресс-служба Посольства Республики Казахстан в России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.