
Полевая антропологическая школа «На краю государства» открылась 10 мая в Дальневосточном федеральном университете, информирует «Тихоокеанская Россия».
Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований (ЦАТИ) ДВФУ и Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) совместно проводят мероприятие с участием 20 аспирантов и молодых исследователей. Главная цель школы — создать новые междисциплинарные научные команды для гуманитарных исследований, посвященных освоению и развитию Дальнего Востока и арктических территорий России.
Как сообщила директор ЦАТИ Наталья Рыжова, российские Дальний Восток и Север представляют собой уникальную площадку для различных концепций развития государства. Полевая школа тематически привязана к антропологическим объяснениям принципов освоения и управления этими территориями с особым акцентом на сравнении исторических подходов и роли природных ресурсов в управлении периферией, передает a1136.ru.
Директор Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Виктория Панова отмечает, что изучение Арктики и интеграции российского Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион признано одним из приоритетных направлений в работе университета. Заместитель проректора по стратегическому развитию Андрей Мартыненко, в свою очередь, подчеркнул, что ЦАТИ как ведущий аналитический и экспертный центр региона является значимым реализованным проектом «Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ» (Проект 5-100). По мнению организаторов, проведение подобных школ помогает раскрыть весь потенциал молодых ученых и реализовать его в виде масштабных, прорывных исследований.
Полевая школа продлится в ДВФУ до 17 мая. Знаниями о новых антропологических концепциях и возможностях их применения для изучения арктического и дальневосточного регионов России со слушателями поделятся приглашенные лекторы: Наяника Матур (Кембридж, Великобритания), Тобиас Хольцленер (Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера, Германия), Аймар Венцель (Тартуский университет, Эстония), Николай Ссорин-Чайков (Высшая школа экономики, Москва) и Алла Болотова (ЕУСПб). Вместе с аудиторными занятиями предусмотрены выезды в «поля» — на ключевые проекты современного социально-экономического развития Владивостока и Русского острова.
Это уже вторая школа, организованная Центром Азиатско-Тихоокеанских исследований ДВФУ. В декабре 2015 года состоялась зимняя школа «Культура, региональное многообразие и социальные отношения». По ее итогам был разработан исследовательский проект «Картирование и объяснение демографического развития Сибири за 150 лет», грант на реализацию которого ДВФУ выделил известный шведский меценат, почетный генеральный консул России в Лозанне (Швейцария) Фредерик Паулсен.
Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований создан в ДВФУ в рамках реализации «Программы развития» и «Программы повышения конкурентоспособности». Подразделение Восточного института — Школы региональных и международных исследований призвано стать центром генерирования научно-исследовательских проектов высокого уровня, а также мощным ядром экспертизы стратегических проектов на Дальнем Востоке России.
Анна Леонтьева, пресс-служба ДВФУ