Продавать пресную воду Китаю предложил глава российского минсельхоза

О пагубности зависимости отечественной экономики от «нефтяной иглы» говорится едва ли не все постсоветские годы. Проблема особенно обострилась с резким падением цен на углеводородное сырьё. Для пополнения бюджета срочно потребовались иные источники вместо нефти и газа. И они таки нашлись. Правда, не в сфере высокотехнологичного или наукоёмкого производства, а вновь среди сырьевых богатств России. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на встрече со своим китайским коллегой Хань Чанфу организовать переброску в засушливые районы КНР алтайской пресной воды, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведём консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу», — сказал российский министр.

Как оказалось, На Алтае появились излишки воды, которые приходится сбрасывать. Поэтому «в целях эффективного и рационального использования водных ресурсов Алтайского края департамент мелиорации Минсельхоза предлагает рассмотреть возможность переброски пресной воды в объеме 70 миллионов кубометров в засушливый регион Китая через Казахстан», пояснили в аграрном ведомстве.

Между тем в Минсельхозе подвели итоги реализации Федеральной целевой программы «Мелиорация»: в прошлом году из имеющихся в стране 4,26 миллиона гектаров орошаемых земель в сельскохозяйственном производстве фактически использовалось 3,27 миллиона гектаров, фактически полито 1,35 миллиона гектаров при объёме водозабора на орошение 7,2 км³. Площадь используемых мелиорируемых земель составляет 5,8 процента общей площади пашни.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.