Премию «Глобальная энергия»-2016 присудили академику Валентину Пармону

Научный руководитель Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской Академии наук академик Валентин Николаевич Пармон получил премию «Глобальная энергия»-2016 за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Это для меня сюрприз и бесконечно дорогой подарок. Подарок для меня, для института, для всех химиков России», — признался академик Пармон.

Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН академик Алексей Конторович так отозвался на новость о присуждении премии: «Я член Международного комитета по присуждению премии, и теперь уже могу сказать: три лидирующих позиции среди всех кандидатов, которые были выдвинуты по всему миру, оказались за сотрудниками Сибирского отделения РАН. С большим отрывом победил академик Валентин Пармон. Что самое важное, в комитете представительство российских учёных не очень многочисленное, больше иностранцев, и они все очень тепло отзывались и о Валентине Николаевиче, и об Институте катализа как крупном научном центре».

«Это третья премия, которая пришла в Сибирское отделение РАН, лауреатами «Глобальной энергии» стали академики Алексей Эмильевич Конторович и Владимир Елиферьевич Накоряков. Мы на правильном пути!», — заметил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев.

Премия «Глобальная энергия» присуждается за исследования и научно-технические ноу-хау в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности. Цитаты ученых давно превратились в афоризмы как в научных, так и в околонаучных кругах.

Справка «Науки в Сибири»: Валентин Николаевич Пармон — российский учёный, специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, Действительный член Российской академии наук, лауреат Государственной премии России (2009). Возглавлял Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН с 1995 по 2014 годы.

Учёным впервые выведено ставшее классическим уравнение кинетики туннельных реакций в твёрдой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов, широко используемое специалистами, исследующими природный фотосинтез. Валентином Пармоном создано новое научное направление — радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны солнечные каталитические реакторы, в которых эффективность преобразования солнечной энергии достигает 43 % при полезной мощности 2 кВт

«Наука в Сибири»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>