
Во Владивостоке, в Биолого-почвенном институте Дальневосточного отделения Российской Академии наук проходит Первая Дальневосточная конференция «Трансграничное озеро Ханка: причины повышения уровня воды и экологические угрозы». Одним из организаторов форума выступает и Федеральное агентство научных организаций, ФАНО в лице Дальневосточного территориального управления ведомства. А его руководитель – Андрей Аксёнов входит в состав программного комитета конференции. Он также выступил на открытии. И говорил не только о Ханке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Господин Аксёнов коснулся будущего положения Биолого-почвенного института ДВО РАН. «Институт сейчас находится в стадии реорганизации. Надеюсь, в этом году будет запущен процесс по созданию национального научного центра, в которой войдёт институт», – сказал Аксёнов. По его словам, название для нового учреждения ещё выбирается, но ключевым словом будет «биоразнообразие».
Как ранее сообщала «Тихоокеанская Россия», в Дальневосточном отделении РАН обсуждалась идея возможного (в русле продолжающейся властной реформы Академии наук) объединения Биолого-почвенного института ДВО РАН, Горно-Таёжной станции им. В.Л. Комарова ДВО РАН и Государственного природного заповедника «Уссурийский» им. В.Л. Комарова ДВО РАН в научный центр биоразнообразия.
Подобное объединение, только у морских биологов Дальневосточного отделения РАН, уже объявлено состоявшимся: правительство одобрило создание Национального научного центра морской биологии в составе Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН и Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН. Некоторые наблюдатели сообщают, что возглавить этот центр должен лауреат Госпремии, директор ИБМ ДВО РАН академик Андрей Адрианов.
Теперь, как ожидается, по аналогичной схеме объединят оставшиеся биологические НИИ Приморского научного центра Дальневосточного отделения РАН.
По мнению некоторых наблюдателей, предпринимаемые действия ФАНО по реорганизации теперь подведомственных ему академических институтов Дальневосточного отделения Российской Академии наук ставят точку в давнишнем споре Минприроды и РАН по поводу принадлежности заповедников. Два из трёх заповедников Приморского края, сохранившие свой академический статус, – Уссурийский и Дальневосточный морской остаются в Академии наук (точнее, во власти ФАНО), правда теперь в новом качестве – как составные части национальных научных центров.
Возможно, на завтрашнем заседании Президиума Дальневосточного отделения РАН о планах по дальнейшей реорганизации Академии и её региональных отделений будет сообщено более развёрнуто.