
В Арсеньеве жителям показали куклы из частных коллекций и из фондов местного городского музея. Кроме того, у тех, кто посетит эту выставку, есть еще возможность оценить работы местных вышивальщиц. На летние каникулы в музее истории города Арсеньева поселились куклы. Они разные — как наши отечественные, так и зарубежные. Главные экспонаты — фарфоровые куклы. Их на время экспозиции предоставила одна из жительниц города, информирует «Тихоокеанская Россия».
Коллекционировать подобные произведения искусства – удовольствие дорогое. Куплены они на аукционах в США и Германии, стоят по несколько тысяч долларов. Рядом куклы, которые из нашего детства и даже из далекого прошлого. Обереговые куклы славяне в доме держали десятками. Среди них – кукла десятиручка.
Елена Ефимец, научный сотрудник арсеньевского музея истории города: «Причем эти ручки плетутся с наговорами. Женщина говорит, эта ручка будет помогать на кухне, другая — шить, третья — вышивать и так далее. Это куколки-помощницы в домашнем хозяйстве».
В этом же зале развернулась экспозиция еще одной выставки. Три арсеньевские мастерицы представили свои работы по вышивке. Две сестры Татьяна и Марина этим творчеством увлеклись всего три года назад. Хобби вышивальщицам передала бабушка. Молодые женщины освоили не только тонкую работу с нитками, но и с таким сложным материалом, как лента.
Марина Ожован, участница выставки прикладного искусства: «Когда вышиваешь ленточками, появляется объем. Каждый листик кладешь с душой. Каждый элемент продумываешь, он просто так не ляжет».
Обе выставки продлятся до сентября. Первая называется «Простое чудо», вторая — «Куклы для больших и маленьких». Кстати, на ней есть уникальные куклы из Страны восходящего солнца, которые были любезно подарены городу генконсулом Японии во Владивостоке несколько лет назад, сообщает «Приморское телевидение».