
Против идеи Федерального агентства научных организаций об объединении в Байкальский федеральный исследовательский центр выступили все 14 научных организаций Забайкалья, включая Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По идее ФАНО, все объединяющиеся институты лишаются статуса юридического лица, становясь обособленными подразделениями или филиалами. Именно это и стало точкой преткновения, институты Иркутского научного центра СО РАН не понимают, зачем им терять свою самостоятельность для решения общих научных задач.
Отказ НИИ от идеи ФАНО, в соответствии с действующим регламентом, означает, что федеральный исследовательский центр в Иркутске создан не будет. При этом, по словам научного руководителя Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН академика Игоря Бычкова, слова которого приводит Интерфакс, у учёных есть альтернативное предложение: создать на базе Иркутского научного центра СО РАН международный кластер «Байкал» в виде кооперации академических институтов, вузов, бизнеса и власти, с сохранением юридической самостоятельности всех участников.
Позицию институтов поддержали председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Губернатор выступил на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, которое состоялось в Москве. По его словам, научно-исследовательские институты, входящие в состав Иркутского научного центра СО РАН, объединять без согласия научных коллективов нельзя.