
Тренинг для руководителей некоммерческих организаций по развитию личностных компетенций провели в Хабаровске в рамках корпоративного университета Общественной палаты России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Также участники тренинга определили, какими основными качествами должен обладать руководитель НКО.
«После того, как вы зафиксировали на бумаге все свои качества, стоит проанализировать, какие из них вам стоит ещё больше развивать и в какой сфере совершенствоваться», — рекомендовал общественникам модератор секции, директор тренингового агентства «Новая жизнь» Алексей Арбузов.
На мастер-классе «Основы деятельности для «молодых НКО» начинающим общественникам рассказали о фандрайзинге, системе привлечения в проект ресурсов.
Представителям молодых НКО подробно объяснили, каким образом они могут привлекать средства в свои проекты. В частности, участники узнали, как и где они могут рассказать о своём проекте и какие есть способы сбора средств.
«Есть социальные сети, средства массовой информации, реклама, кроме этого вы можете встречаться с разными людьми лично, в том числе и на форумах, и рассказать о своём проекте. Но нужно чётко понимать свою целевую аудиторию, а именно – на каких форумах она бывает, какими сайтами и соцсетями пользуется», — рекомендовал организатор проекта «Школа фандрайзинга» Александр Просекин.
«Собирать средства можно с помощью краудфандинговых платформ, при помощи смс, банковского счёта, платежных систем, интегрированных в ваш сайт, а также люди могут лично вносить пожертвования», — добавил он.
По мнению экспертов, распространённая проблема — это отсутствие конкретики в запросах общественников и неумение объяснить, сколько средств и на что именно им необходимо получить.
На мастер-классе «Президентские гранты» общественникам рассказали, какую поддержку от государства они могут получить и объяснили основные требования, которым должна соответствовать НКО, подающая заявку.
Характерные ошибки, по мнению экспертов, это как раз несоответствие организаций требованиям.
Также представителям НКО пошагово объяснили, как заполнить заявку на получение президентского гранта и на что стоит обратить особое внимание.
«В заявке есть такой важный пункт, как календарный план проекта, в нём вы должны описывать конкретные итоги каждого периода. Кроме этого, вы должны как можно подробнее описать позитивные изменения, которые наступят после реализации вашего проекта – чем яснее и конкретнее они будут сформулированы, тем больший отклик вы получите от экспертов, оценивающих ваши проекты. К сожалению, нам часто не хватает именно этой конкретики», — обратился к участникам представитель грантооператора «Союз женщин России» Павел Посталакин.
Он также рекомендовал общественникам не подавать сразу несколько заявок, а сосредоточиться на детальной проработке одного проекта.
Всего же в рамках корпоративного университета Общественной палаты в Хабаровске прошло 10 обучающих мастер-классов, на которых общественники с Дальнего Востока среди прочих вопросов, узнали и о том, что такое социальное предпринимательство и как оценить эффективность социальных проектов, сообщает пресс-служба Палаты.
