
В отношении госслужащих, виновных в хищении казённых средств или получении взяток в особо крупном размере — от 3 миллионов юаней (в перерасчёте на доллары — 463 тысяч) и выше, причинивших огромный ущерб государству, будет применён смертный приговор с немедленным приведением в исполнение. Так гласят судебные разъяснения по вопросам назначения уголовных наказаний за коррупционные преступления, обнародованные сегодня в Китае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Документ обнародован Верховным народном судом и Верховной народной прокуратурой Китайской Народной Республики.
Суд может выносить смертный приговор с двухлетней отсрочкой при наличии смягчающих обстоятельств, говорится в документе. На практике суды проявляют снисхождение к тем осужденным, которые активно сотрудничают со следствием.
В тех случаях, когда смертная казнь считается чрезвычайно жестоким наказанием, подсудимые могут получить пожизненное заключение без права сокращения срока отбывания наказания или условно-досрочного освобождения.
В документе также определены размеры нелегальных доходов коррупционеров для назначения уголовных наказаний: в значительном размере — до 30 тысяч юаней, в крупном размере — от 200 тысяч до 3 миллионов юаней, в особо крупном размере — от 3 миллионов юаней.
В соответствии с документом судебные органы Китая также ужесточат наказание за взяточничество в виде штрафа. Для этого утверждён уровень штрафов, который гораздо выше, чем за другие виды преступления, и предусмотрена конфискация всех денежных средств или иного имущества, добытого преступным путём.
Судебные разъяснения вступили в силу с момента объявления.