
Четверо самых молодых белух перебрались из открытых вольеров базы исследования морских млекопитающих (БИММ) в бухте Парис в главный корпус Приморского океанариума. Это три самки и самец: Юкки, Лена, Маруся и Бриз. Животных перевозили в специальных ваннах на грузовике. Транспортировка была организована при содействии Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами президента России, предоставившей 120-тонный кран.информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Первым из крупных морских млекопитающих в главный корпус Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН на прошлой неделе благополучно переехал 700-килограммовый морж Миша. Белые киты также хорошо перенесли переезд и на следующий день уже начали есть. Это важный показатель, свидетельствующий об отсутствии стресса. У животных вновь начались тренировки.
Всего в океанариуме десять белух. Изначально все они жили в открытых вольерах на БИММе, а не в научно-адаптационном корпусе, как другие морские млекопитающие. Возможно, позже к четырём новосёлам в главный корпус переведут ещё двух белух. Одна-две белухи будут подготовлены для обмена с другими зоопарками или океанариумами. И одна пара животных останется на базе исследования морских млекопитающих для научной работы.
Новый бассейн для белух гораздо больше и глубже открытых вольеров. В дельфинарии главного здания Приморского океанариума в общей сложности шесть водоёмов. Самый крупный – площадью 800 квадратных метров и глубиной 9,5 метра – для представлений. Ещё три бассейна предназначены для проживания морских млекопитающих. Есть бассейн для карантина и водоём для терапевтического купания, сообщает пресс-служба океанариума.
Справка Океанариума:
Белуха(Delphinapterus leucas Beluga or white whale).
Самцы достигают длины 3-6 метров, самки – 3-5 метров.
Распространены в Арктике, в России – от Баренцева и Белого до Чукотского и Берингова морей, а также в Охотском море.
Могут нырять на глубину в 800-1000 метров и оставаться под водой до 25 минут. Самцы достигают половозрелости в возрасте 4-7, самки 6-9 лет.
Самка рожает детеныша раз в три года. Беременность длится 12-14 месяцев. Детеныши остаются с матерью как минимум до двух лет.
Продолжительность жизни более 50 лет.