
Культурные реформы города Артема достигают всё больших масштабов. Массовое увольнение библиотекарей и художественных руководителей вызвало ярые обсуждения в обществе, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Я попала под сокращение месяц назад. Все кружки, которые были в Доме культуры остались, только они теперь на условиях аренды. Я сама собиралась уходить, поэтому я не расстроилась. Я знаю, что по городу Артему много увольнений работников культуры. Во Дворце культуры, может, только мной пожертвовали и осветителями, – рассказала попавшая под сокращение заведующий массовым отделом Светлана Половникова. – Насколько я знаю, чиновников в отделе культуры в администрации не сократили, но их там немало. Я знаю по Домам культуры в Кневичах и на Восьмом километре, там сокращали руководителей кружков, но предлагали оставаться на условиях аренды, при этом художественных руководителей оставили. Получается, что подчиненных у худрука совсем не осталось».
Жители посёлка Артёмовский очень переживают за библиотеку и предлагают свою помощь в ее ремонте, а библиотекари, тем временем, даже не знают: оставят их работать или нет.
«Очень жалко, что люди страдают, они сокращены и не знают, чего дальше ждать, – рассказала библиотекарь Галина Симоно.– О сокращении много говорили и сейчас оставили без изменений, но нас никто не информирует по этому поводу».
Этот вопрос в артёмовской Думе не оставил равнодушным депутатов.
«На этой неделе мне стало известно о том, что чиновники от культуры всеми способами пытаются давить на работников, заставляя их писать заявления об увольнении по собственному желанию. Видимо, дошло, что сокращение – весьма дорогостоящее мероприятие: человека уже нет, а заработную плату ему в течение двух месяцев изволь платить. Кто-то уже не выдержал прессинга и ушёл подобру-поздорову. Другие продолжают героически держаться, понимая, что увольнение неминуемо, – комментирует сложившуюся ситуацию на сайте КПРФ депутат Юрий Косецкий. – Бумажной процедурой по ремонту кровли здания библиотеки на улице Каширской, 30 займётся Централизованная библиотечная система, но уже с новым директором. Прежний руководитель Татьяна Булгакова, которую, по сути, сделали «стрелочником», приписав именно ей инициативу о сокращении десятков артёмовских библиотекарей, на прошлой неделе была уволена, якобы, в связи с окончанием срока трудового договора. Некоторые же полагают, что Татьяна Алексеевна поплатилась за то, что не смогла замять скандал с аварийным состоянием библиотечного филиала и не уговорила своих работников на переезд в крохотное помещение поселкового Дома культуры».
Между тем, по сообщению Федерации профсоюзов Приморского края, в городе Артём планируются сократить ещё 99 сотрудников учреждений культуры. Уволят технический персонал, отвечающий за охрану объектов культуры, поскольку те переводятся под охрану специализированных предприятий. Городские чиновники таким образом пытаются сократить бюджетные расходы.
Сразу 31 человека уволят в городской библиотеке. Два ее филиала, расположенные в разных зданиях, чиновники решили теперь объединить в одном помещении. Как пояснила председатель Приморской краевой профсоюзной организации работников культуры Людмила Калинина, учитывая специфику работы этой категории персонала, под сокращение попадают люди пенсионного возраста, сообщает газета «Солидарность».
«Наш профсоюз пытается помочь увольняемым работникам трудоустроиться вновь», – говорит Людмила Калинина.
Только чиновники городской администрации под чутким руководством главы исполнительной власти хранят суровое молчание о сокращении библиотекарей и педагогов дополнительного образования в Артёме. Похоже, культура и организация детского досуга в здешнем муниципалитете по укоренившейся привычке финансируется по остаточному принципу. Такой ненормальный подход хоть как-то можно было бы оправдать, решай чиновничья армия успешно другие проблемы городского округа… Однако отклики артёмовцев о уровне жизни в городе говорят, что местные власти не только в культуре не сильны.