
Национальный форум-диалог под таким названием прошёл на минувшей неделе в «Президент-отеле». Его организаторами выступили «Экологическая палата России», Общероссийское экологическое движение «Зелёный век» и Территория пилотирования «зелёных» инноваций «Экокластер Атяшево», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В качестве главной темы лидерам ведущих российских экологических организаций, представителям экологического бизнеса и российских регионов была предложена новая повестка для современной России – не наднациональная «зелёная» идея, которая видит Россию площадкой экспериментов над стратегически важными инфраструктурами проектами страны, а «экологический патриотизм» как основа национальной идеи.
«Мы вынуждены констатировать, что многие наши зарубежные «зелёные партнёры» ведут себя совсем не как партнёры, а наоборот. Я имею в виду прежде всего зарубежных коллег из WWF и Greenpeace, которые раз за разом призывают к новым санкциям в отношении России – пишут доносы в МОК, ЮНЕСКО и везде. Хочется сказать: «Коллеги, мы сами разберёмся!», – заявил сопредседатель Общероссийского экологического движения «Зелёный век» Владимир Семёнов.
Главным лейтмотивом форума стала задача формирования доминирующей альтернативы западным эко-проектам как внутри страны, так и идея создания международного экологического проекта российского происхождения, который готов нести зелёную миссию по всей планете. Общероссийское экологическое движение «Зелёный век» уже сейчас открывает филиалы в Африке (в Танзании), и в странах Евросоюза. «Думаю, мы может предложить актуальную повестку для мирового сообщества, которое уже истощено постмодернистским фокусами левых и левых зелёных», – подчеркнул Владимир Семёнов.
«Мы считаем, что конструктивное сотрудничество общественных организаций, бизнеса и государства на международном уровне, в первую очередь основанное на принципах экологического патриотизма каждой нации в отдельности, способно остановить мировую экологическую войну всех против всех и обеспечить возвращение к основам международного права», – отметил сопредседатель Экологической палаты Вадим Петров.
Из внутрироссийских тем в качестве приоритетов названо развитие регионов. В качестве пилотной площадки Экологической палатой России предложено создание Территории пилотирования «зелёных» инноваций «Экокластер Атяшево», которая создаётся в одноименном районе Мордовии. О готовности региона поднять флаг экологии и реализуемых шагах на форуме подробно рассказал глава района Михаил Сурков.
Вторым приоритетом названа задача спасения рек России и, прежде всего, Волги – от обмеления – как главной водной артерии страны. «Волга – это не только главная транспортная, туристическая и культурная водная артерия России, но и часть русской души, с которой у народов Европы ассоциируется Россия, – заметил модератор форума Владимир Коптев-Дворников. – Именно поэтому мы инициировали создание рабочей группы по экологическому развитию Волги и, надеемся, эта тема станет объединяющей для экологического сообщества, бизнеса и региональных органов власти», — приводит его слова пресс-служба Экологической палаты России