Вы не поверите: российские фармпроизводители усиливают свои позиции на мировом рынке

За прошедшие пять лет доля отечественных компаний в общем объёме международных многоцелевых клинических исследований (ММКИ), зарегистрированных в России и необходимых для выпуска лекарственного препарата на мировой рынок, увеличилась почти в девять раз: с 0,5 % в 2011 году до 4,4 % в 2015. Такие данные получены при анализе Реестра выданных разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов Министерства здравоохранения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Рекордный скачок в объёме отечественных ММКИ связан с бумом исследований биоэквивалентности. На многие оригинальные препараты за последние пять лет истёк срок действия патентной защиты, что и привело к резкому увеличению исследований аналогов лекарственных препаратов. Среди российских препаратов, задействованных в ММКИ, лидируют лекарства, предназначенные для борьбы с тяжёлыми онкологическими и пульмонологическими заболеваниями.

Во многом росту международных многоцелевых клинических исследований, проводимых отечественными компаниями, способствовала и экономическая ситуация. Падение курса рубля и политика импортозамещения дали в ряде отраслей экономики неожиданные результаты. Как показал прошедший год, Россия по некоторым позициям внезапно перешла из разряда импортёров в экспортёры. В частности, неплохой рост показала фармацевтическая отрасль. По оценке DSM Group, среднегодовой рост отечественного фармрынка за последние пять лет составил 12 %. При этом позиции отечественных фармпроизводителей укрепляются не только на внутреннем, но и внешнем рынке. Как свидетельствует статистика Федеральной таможенной службы, российские фармацевтические компании в 2015 году увеличили экспорт своей продукции на 17 % в страны СНГ, сообщают пресс-служба компании Flex Databases (предоставляет комплексные программные решения для автоматизации процессов разработки и испытания лекарственных средств) и PR-агентство «Ньюсмейкер».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>