Через пять лет после образования ДВФУ вновь столкнулся с проблемой назначения руководителя вуза

Федеральному университету во Владивостоке изначально не везло с выбором ректора. Образованию ДВФУ положил начало указ президента России Дмитрия Медведева от 21 октября 2009 года «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». Документом предусматривалось создание Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске, Казанского, Уральского, Северо-Восточного и Дальневосточного федеральных университетов в Казани, Екатеринбурге, Якутске и Владивостоке соответственно в трёхмесячный срок. Первые четыре вуза уже вовсю занимались решением непростых оргвопросов, а ДВФУ всё никак не мог обрести руководителя, в качестве которого, как неоднократно подчёркивалось первыми лицами государства, власть хотела видеть крупного учёного. Даже распоряжение Правительства от 2 апреля 2010 года № 503-р о создании Дальневосточный федеральный университет путём изменения государственно-правового статуса Дальневосточного государственного университета не изменило положение дел. Статус федерального университета во Владивостоке до осени 2010 года был неопределённым в связи с отсутствием кандидатуры ректора. И лишь 8 октября 2010 года определились, ректором был назначен зам профильного министра Владимир Миклушевский, и ДВГУ был окончательно ликвидирован как юридическое лицо, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Чиновник из министерства в мучительно долгих выборах ректора, когда от казалось бы заманчивого поста отказывались одни академики (Андрей Адрианов, директор Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН), а других (Юрий Кульчин, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН) не желала видеть власть, стал той кандидатурой, которая устроила всех. Он, правда, не был крупным учёным, но всё же был доктором наук, хоть и не совсем подходящей к новому вузу специальности. Научное сообщество Владивостока даже ввело ректора в Профессорский клуб ЮНЕСКО Владивостока, а Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук избрал В. Миклушевского своим членом.

Но менее чем через два года доктора технических наук Миклушевского, переведённого руководить теперь уже всем Приморским краем, на посту ректора сменяет ещё один замминистра образования, правда, на этот раз только кандидат технических наук Сергей Иванец. Ему удалось превысить срок пребывания в кресле руководителя ДВФУ своего предшественника почти в два раза. Только итог у него получился значительно хуже: если Миклушевский стал губернатором, то Иванец – подследственным.

Теперь исполняющим обязанности ректора ДВФУ министерство образования и науки назначило проректора вуза по развитию кампуса Владимира Николаева. Выбор временного руководителя вуза кажется достаточно странным, зам Иванца занимался, судя по названию его должности, вопросами строительства второй очереди университета. Между тем, в структуре ДВФУ значатся ещё семь проректоров: по стратегическому развитию, по учебной и воспитательной работе, по науке и инновациям, по международным отношениям, по экономике и финансам, по персоналу и по связям с федеральными органами власти. Есть ещё советник ректора по приоритетным проектам. Но выбор из их числа пал почему-то на молодого (Николаев 1980 года рождения, 11 февраля ему исполнилось 36 лет) и опять же кандидата наук, правда, не технических, а на сей раз экономических наук. Возможно такое решение министерства объясняется тем, что В. Николаев, как и предыдущие руководители ДВФУ, нездешний, пришлый во Владивостоке, варяг.
Впрочем, ректора выбирает не Минобрнауки, руководителя федерального университета назначает председатель правительства.

Кого на этот раз выберет глава кабинета – учёного или очередного чиновника?… Ответа на этот вопрос, учитывая историю создания ДВФУ придётся подождать, похоже, как минимум до нового учебного года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.