Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке ожидаемо вошёл в число лучших российских лагерей на морском побережье

Всероссийский рейтинг представления загородных детских лагерей представили в столице. Инициатором его создания выступили департамент культуры Москвы и ГАУК «Мосгортур». Методика формирования рейтинга разработана Высшей школой экономики, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Похоже, что именно «Океан» обеспечил попадание Приморского края в число лучших. Список российских регионов-лидеров по числу лагерей, набравших максимальное количество баллов, представлен Московской областью, Краснодарским и Приморским краями и неожиданно Тюменской областью.

Цель создания рейтинга – размещение полной объективной информации о детских лагерях России на одном открытом и общедоступном ресурсе, пояснил заместитель руководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов.
«Информация о детских лагерях, представленная в интернете, часто бывает устаревшей или неполной, родители не могут сделать обоснованный выбор, а игроки отрасли не имеют полной картины происходящего на рынке.

Департаментом культуры принято решение о создании рейтинга, который бы стал инструментом оценки лагерей с прозрачной структурой. Критерии оценки будут понятны как профессионалам, так и родителям», – сказал Филиппов.
Московский чиновник добавил, что в основу рейтинга легла информация, представленная в открытых источниках на сайтах детских лагерей и туроператоров.

В рейтинг на сегодняшний день вошли 800 загородных детских лагерей из 78 регионов России. Специалисты Высшей школы экономики проанализировали более 1 000 сайтов детских лагерей, оценивая их по 78 параметрам. В итоге, все участвующие в мониторинге лагеря были разделены на три основные группы по своему месторасположению: у моря, у иного водоёма (озеро/река), не у водоёма. И две подгруппы: лагеря санаторного типа или спортивные.
«Очевидно, что инфраструктура лагеря на море и лагеря в Подмосковье будет сильно различаться, и измерять её с одним подходом нельзя. Поэтому ещё одним из основных критериев оценки лагерей стала информация об инфраструктуре. Кроме того, мы постарались описать в рейтинге программное наполнение, предоставляемое лагерями», – отметил гендиректор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников.

По его словам, также основой для оценки лагерей стал московский Стандарт детского отдыха, разработанный с участием москвичей. При составлении рейтинга учитывались организация питания отдыхающих детей, кадровые ресурсы лагеря, наличие и уровень медицинского обслуживания. Ещё одним немаловажным параметром стали отзывы детей и их родителей о том или ином лагере на специализированных интернет-форумах и сайтах туроператоров.
«Всего в работе при составлении рейтинга было задействовано около 20 аналитиков и методистов. Мы столкнулись с тем, что лагеря действительно неполно раскрывают о себе информацию. Этот первый этап рейтинга в значительной степени характеризует не столько сами лагеря, сколько то, насколько они открыты. Стоит ожидать, что ко второму этапу формирования рейтинга, картина может измениться, когда лагеря будут мотивированы заняться своими сайтами», – отметила заведующая отделом социологических исследований Института статистических исследований экономики знаний НИУ ВШЭ Мария Добрякова.

Регионами-лидерами по числу представленных в рейтинге лагерей стали Крым и Севастополь – 10 %, Краснодарский край – 8 %, Московская область – 4 %. При этом Московская область, Краснодарский край и Приморский край стали лидерами по числу лагерей, набравших наибольшее число баллов. Регионами, которые не попали на сегодняшний день в рейтинг из-за отсутствия информации в открытых источников, стали Карачаево-Черкесская Республика, Адыгея, Карелия, Дагестан, Мордовия, Забайкальский край, Архангельская и Оренбургская области.

Как отметила стратегический директор ГАУК «Мосгортур» Наталья Лосева, российские лагеря, которые не вошли в рейтинг по объективным причинам, смогут предоставить информацию о себе и войти уже в обновлённую версию рейтинга.

«Всероссийский рейтинг представления загородных детских лагерей – развивающийся проект, который будет обновляться несколько раз в год. Так, вторая версия рейтинга с учётом комментариев экспертов рынка и родителей, а также обновлённая информация о лагерях появится в ноябре 2016 года. Рейтинг не преследует никаких коммерческих целей, и войти в него могут любые детские загородные лагеря, которые имеют собственные сайты и информационно представлены в интернете», – рассказала Наталья Лосева.

Направить информацию представители российских загородных лагерей могут по адресу: rate@mosgortur.ru

Ознакомиться с Всероссийским рейтингом представления загородных детских лагерей все желающие могут по ссылке: http://rate.mosgortur.ru/

Инна БУГАЕВА

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>