
Тихоокеанская столица России готовится к очередному двухмесячнику по санитарной уборке городских территорий. О предстоящей «генеральной уборке» Владивостока. высадке цветов, кустарников и деревьев рассказали на занятии школы жилищного просвещения «Управдом», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Бороться за чистоту во Владивостоке будут с начала апреля до конца мая. За это время городским и коммунальным службам предстоит выполнить большой объём работ, рассказала главный специалист управления дорог и благоустройства городской администрации Екатерина Золотоева. В краевом центре предстоит провести очистку прибордюрной полосы дорог и тротуаров от оставшегося после зимы мусора и песка, приступить к механизированной уборке улиц, в том числе вакуумными подметально-уборочными машинами, выполнить мойку улиц и тротуаров. Кроме того, предстоит отремонтировать и покрасить леерные ограждения, очистить газоны и откосы от мусора, старой травы и листьев, завезти землю, высадит рассаду цветов, провести обрезку деревьев и кустарников, высадку новых зелёных насаждений, выполнить покраску опор наружного освещения и рекламных конструкций, очистить город от самовольно размещенных объявлений и листовок и сделать многое другое.
«Навести порядок на подведомственных территориях приглашаются предприятия всех форм собственности. Также мы приглашаем принять участие в различных акциях по санитарной очистке, которые будут проходить в городе в течение апреля и мая, школьников, студентов, всех горожан, – сказала Екатерина Золотоева. – Приглашаются к наведению чистоты в городе и управляющие компании, которые совместно с жителями — общими усилиями — смогут во время двухмесячника чистоты привести в порядок свои придомовые территории, детские и спортивные площадки, облагородить клумбы и палисадники, высадить деревья, кустарники и цветы, покрасить скамейки и бордюры».
Слушатели «Управдома» задавали экспертам школы вопросы.
Можно ли сжигать хотя бы небольшой мусор (картон, бумагу, дерево) в своём дворе?
На это Екатерина Золотоева ответила, что сжигание мусора на территории Владивостока строго запрещено.
Жительница Владивостока Светлана: как можно наказать жителей, которые выкидывают свой мусор прямо из окна?
На вопрос ответил главный специалист управления содержания жилого фонда администрации Владивостока Сергей Чеховский: «Раньше на такие действия, как выброс мусора в неустановленных местах, составляли протокол сотрудники полиции. Сейчас их лишили этих полномочий и протоколы составляют сотрудники административно-территориальных управлений. Специалисты АТУ могут составить протокол на нарушителя, но при этом они не имеют права требовать от нарушителя предъявить паспорт. Поэтому, чтобы доказать, что именно этот гражданин выбросил мусор, горожанину необходимо зафиксировать это действие на фото или видео и предоставить эти материалы вместе со своим письменным заявлением в АТУ. В случае, если таким образом зафиксировать правонарушение не удалось, но имеются свидетели ситуации, необходимо вместе с ними также обратиться в АТУ и предоставить от себя и свидетелей письменные заявления. Таким образом, при условии, что в АТУ будут предоставлены следующие данные на нарушителя – фамилия, имя, отчество, дата его рождения, только тогда будет составлен административный протокол за выброс мусора в неустановленном месте».
Кто должен вывозить мусор с придомовой территории после субботника?
«Вывозом мусора с придомовых территорий после субботника обязаны заниматься управляющие организации. При этом принять мусор на Спецзаводе могут бесплатно при условии, что управляющая организация получит специальный талон, который выдаётся организациям в период двухмесячника в административно-территориальных управлениях, – рассказал Сергей Чеховский. – Существуют определённые требования к сортировке отходов, собранных жителями на своих придомовых и прилегающих территориях во время субботника. В частности, не рекомендуется смешивать отходы по виду: крупногабаритный мусор, твёрдо-бытовые отходы, строительный мусор, покрышки – всё сдается по раздельному принципу. Категорически запрещается привоз и утилизация следующих видов отходов: радиоактивных, ртутьсодержащих, в частности, энергосберегающих ламп. По вопросу их утилизации управляющая организация может заключить соглашение с ООО «СпецАвтоХозяйство В».
Куда сдавать использованные шины?
«Муниципальное предприятие «Спецзавод №1» не занимается утилизацией покрышек – эта услуга не прописана в его лицензии. Но в городе есть предприятия, которые выполняют эту функцию. Например, «ЭкоСтарТехнолоджи». Также можно обратиться на сайт «Свалкам.нет», где указаны все организации, которые принимают отработанные автопокрышки. Предупреждаем, что приём платный и составляет около 60-70 рублей за одно колесо», – ответили представители горадминистрации.
К кому обращаться по поводу покосов травы?
«Если речь о покосах травы на муниципальной территории, к примеру, вдоль городской трассы, то обращаться стоит к нам – в отдел текущего содержания и озеленения управления дорог и благоустройства администрации Владивостока через Интернет-приёмную. График покосов есть, и он постоянно корректируется: мы регулярно объезжаем город, отслеживаем места, где необходимо косить, кроме того, принимаем обращения граждан. Если мы говорим о покосе травы на придомовой территории, то обращаться следует в свою управляющую организацию», — ответила Екатерина Золотоева.
Главный эксперт школы «Управдом», председатель Совета независимой общественной организации «Домовой контроль» Наталья Войновская напомнила слушателям, что в апреле будет организован общегородской субботник, принять участие в нём также приглашаются все жители Владивостока.