
Как отмечают специалисты, крупные российские корпорации пока слабо используют механизмы открытых инноваций, что приводит к снижению уровня их конкурентоспособности, эффективности и устойчивости развития. Кроме того, в этой сфере в России наблюдается недостаток квалифицированных кадров, программ обучения, консультационных услуг, которые могли бы оказать помощь корпорациям в создании механизмов «открытых инноваций». Для решения этих задач в июне прошлого года в рамках базовой кафедры Экономического анализа и корпоративного управления производством и экспортом высокотехнологичной продукции Государственной корпорации «Ростех» в Российском экономическом университете была создана Лаборатория центра открытых инноваций ГК «Ростех», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По словам ректора РЭУ Виктора Гришина «механизм открытых инноваций действительно важен для мира, для глобальной экономики, для нашей страны. Внедрение результатов интеллектуальной деятельности в нашей стране всегда было делом очень непростым, да и в сегодняшние дни проще этот процесс не стал, но всё же экономическая действительность требует от нас понятных шагов по отработке механизмов внедрения инноваций. Если этого не будет, говорить о результатах исследований наших учёных по-прежнему будет очень сложно. Поэтому стоит научиться управлять результатами интеллектуальной собственности, сформировав общую методологию и несомненно обмениваясь опытом с отечественными и зарубежными управленцами–практиками инновационной сферы из корпораций».
Центр открытых инноваций «Ростеха» представил руководитель госкорпорации Александр Каширин. Он затронул вопрос о новой парадигме инновационного развития, которой является работа в категориях компетенций и запросов на внешние инновации. «Сформулированные уникальные технологические компетенции – это шаг к продвижению. Например, в компании «3М» из 47 технологических платформ 55 000 продуктов. Не объём одного и того же, а наличие компетенций, которые могут быть использованы для создания одного продукта в одной отрасли, для другого в другой отрасли. Причём эти отрасли могут быть от дорожного строительства до телевидения».