22 марта — Всемирный день воды или водных ресурсов

В этом году этот экологический праздник посвящён вопросам взаимосвязи между водными ресурсами и трудоустройством, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.

Из-за нехватки воды с серьёзными проблемами регулярно (не менее одного месяца в год) сталкиваются примерно две трети населения (около 4 миллиардов человек) планеты (на Земле в настоящее время проживает более 7 миллиардов человек). Ранее учёные полагали, что от нехватки воды страдают лишь 1,7-3,1 миллиарда человек.

Исследователи из NASA и Университета Калифорнии опубликовали в журнале Science анализ данных, собранных с помощью спутников NASА GRACE с 2012 по 2014 год. Они хотели посмотреть, как тающие ледники влияют на повышение уровня моря. NASA объяснила, что «изменения в погоде и климате в течение последнего десятилетия стали причиной того, что континенты Земли, вобрали в себя и хранят дополнительные 3,2 триллиона тонн воды в почвах, озерах и подземных водоносных слоях, временно замедляя скорость подъёма уровня моря на 20 %.

Впервые учёные также обнаружили, что сухие зоны Земли становятся более сухими, а влажные более влажными. Глобальный водный дисбаланс нарастает угрожающими темпами.

Территории, уровень влажности на которых увеличивается — это верхний бассейн Миссури, северная Амазония, некоторые части Африки, а также другие части тропиков. Территории в средних широтах становятся более сухими: на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в некоторых районах Индии и Китая, на большей части южной и западной части Соединенных Штатов заметны особо крупные потери воды.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что мы находимся на пути к глобальному неравномерному распределению воды.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.