Исполнилось 130 лет со дня рождения атамана Амурского казачьего войска Ивана Гамова

18 марта 2016 года исполнилось 130 лет со дня рождения Ивана Михайловича Гамова (1886–1969), атамана Амурского казачьего войска, информирует «Тихоокеанская Россия».

Родился в семье казака хутора Верхне-Благовещенского Екатерининского станичного округа Амурской области. Окончил четырёхклассное городское училище и педагогические курсы в г. Благовещенске. После получения образования работал сначала учителем, затем заведовал школой в родном хуторе,
принимал участие в кооперативном движении.

В 1912 г. был избран депутатом IV Государственной думы от Амурского и Уссурийского казачьих войск, в 1913–1917 гг. жил в Петрограде. Участвовал в заседаниях сибирской парламентской группы, главная цель которой состояла в том, чтобы добиться от правительства разрешения на учреждение на территории Сибирского и Дальневосточного регионов системы земского самоуправления. После расформирования Государственной думы вернулся в Благовещенск.

В 1917–1919 гг. – атаман Амурского казачьего войска. После Октябрьской революции занял антибольшевистскую позицию. В годы Гражданской войны участвовал в боях против красных в Амурской области. 6 марта 1918 г. возглавил мятеж против советской власти в г. Благовещенске, так называемый «Гамовский мятеж», после поражения которого во главе казачьего отряда отступил
в китайский город Сахалян.

В сентябре 1918 г. организовал свержение советской власти в Благовещенске и до ноября входил в состав вновь образованного Временного Амурского правительства. В феврале 1919 г. добровольно сложил с себя звание атамана Амурского казачьего войска.

В 1920 г. эмигрировал в Китай. В 1920–1925 гг. служил учителем, преподавал арифметику и историю в русских школах Северо-Маньчжурской железной дороги; в 1926–1933 гг. заведовал поселковой школой в Харбине, в 1934–1939 гг. – городской школой. До 1944 г. работал в составе правления Русского учительского общества.

После 1945 г. принял советское гражданство, но на родину не вернулся. В фонде БРЭМ Государственного архива Хабаровского края хранится эмигрантская книжка И. М. Гамова, датированная 1942 г. В графах «национальность», «вероисповедание», «род деятельности» записано: «русский», «православный» «педагог». Пожалуй, для него это было самое точное самоопределение. Ни на депутатской трибуне, ни на атаманском посту он долго не задерживался, проведя большую часть своей жизни у школьной доски. Покинув Харбин, он проживал на станции Вэйшахэ на линии КВЖД, завёл собственное хозяйство, занимался пчеловодством.

В парижской газете «Русская мысль» с двухмесячным опозданием была опубликована заметка о том, что 18 января 1969 года в швейцарском городе Зашельн скончался депутат IV Государственной думы, атаман Амурского казачьего войска Иван Михайлович Гамов. Когда и почему он переехал из Китая в Европу, не известно. Предположительно, это произошло после установления в Китае власти коммунистов.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.