
«Круглый стол» «Сохранение культурно-исторического наследия: Владивостокская крепость» состоялся в приморском отделении «Общероссийского народного фронта». Приглашенные эксперты обсудили, что можно сделать для сохранения уникального военно-исторического комплекса, а также пути его дальнейшего использования, информирует «Тихоокеанская Россия».
Для справки, Владивостокская крепость — комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце XIX — начале XX века во Владивостоке и его окрестностях. При постройке был учтён опыт Русско-японской войны, поэтому крепость является наиболее укрепленной из всех крепостей, строившихся и перестраивавшихся в данное время. Строительство крепости закончено примерно на 2/3, причиной чему послужила начавшаяся Первая мировая война, а следом Октябрьская революция.
Владивостокская крепость по праву может стать настоящим символом краевого центра Приморья. Однако для этого есть множество препятствий. В первую очередь, нет четкой программы по сохранению и бережному использованию объектов крепости. Проблема усугубляется еще и тем, что до сих пор у этих объектов нет хотя бы номинального, но единого хозяина: часть из них находится в муниципальной собственности, часть — в федеральной, а другие — до сих пор принадлежат военным (или же находятся на землях военных).
В ходе заседания «круглого стола» многие эксперты сошлись во мнении, что все объекты крепости нужно передать в федеральную собственность. В этой связи была раскритикована и позиция администрации Владивостока, которая, получив несколько десятков объектов крепости, теперь пытается сдать их в аренду через систему публичных торгов. В мэрии утверждают, что денег на содержание объектов нет. А заявки на участие в арендных торгах подают единицы. Между тем, эксперты опасаются того, что уникальные сооружения будут использоваться для хранения картофеля и выращивания грибов.
Что касается военного ведомства, то сегодня многие объекты Владивостокской крепости не числятся на балансе Минобороны, хотя и находятся на землях воинских частей, то есть свободного доступа граждане к ним не имеют. По мнению экспертов, если Минобороны не может передать землю с объектом крепости для «гражданских», то можно договориться: к примеру, выделить специальный участок земли для организации доступа туристов.
Многие общественные организации Владивостока и Приморского края на сегодняшний день подготовили сразу несколько проектов по использованию объектов крепости в целях военно-патриотического воспитания молодежи, проведения краткосрочных военных и спортивных сборов. Благо параметры некоторых объектов, особенно на Русском острове, позволяют это сделать.
Есть интерес к Владивостокской крепости как у отечественных, так и у иностранных туристов. Например, уже по прибытии в краевой центр Приморья иностранцы интересуются именно Владивостокской крепостью — за рубежом тоже знают об уникальности этого фортификационного сооружения. Для того, чтобы крепость действительно стала востребованным туристическим объектом, необходимо развивать соответствующую инфраструктуру, особенно это касается подготовки дорог и пешеходных троп. Сегодня экскурсии на объекты крепости больше похожи на туристические походы: к некоторым из них из-за глубокого снега или заболоченности просто подойти крайне трудно.
По мнению экспертов, в будущем можно провести конкурс проектов по использованию тех или иных объектов Владивостокской крепости. Это поможет определиться с общей программой развития комплекса. Однако для начала нужно еще раз внимательно проанализировать сам список объектов — их более ста, и не каждый подойдет для того, чтобы вкладываться в него.
Еще один вопрос, который обсуждался на «круглом столе», — это возможность включения Владивостокской крепости в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако у этой авторитетной международной организации весьма жесткие требования, и включить крепость в таком виде, в каком она существует сейчас (дошло до того, что некоторые объекты используют для свалки мусора), проблематично. Сначала нужно навести порядок, а потом «замахиваться» на Список всемирного наследия, отметили некоторые из участников обсуждения.
По итогам «круглого стола» было решено создать специальную группу, которая займется дальнейшей работой в этом направлении.
Владивостокская крепость стала тем военным объектом, который защитил город у моря в очень тревожные для страны годы. По мнению многих, именно благодаря ему во Владивостоке, на родной земле, не пролилась кровь воинов. Кроме того, Владивостокская крепость — это настоящее чудо инженерной мысли. Несмотря на безхозяйственность последних лет, многие ее объекты находятся в хорошем состоянии, и, главное, они безопасны для посещения людей. Станет ли крепость настоящим символом Владивостока, которым город сможет по-хозяйски гордиться в полной мере, покажет время.