
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обновила доклад «Предупреждение заболеваний благодаря оздоровлению окружающей среды: глобальная оценка бремени заболеваний, вызванных экологическими рисками», выпустив его второе издание. В документе отмечается, что со времени первого его выпуска 10 лет назад количество смертей от неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые можно объяснить загрязнением воздуха (в том числе пассивным курением), достигает 8,2 миллиона случаев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Согласно новым оценкам ВОЗ, в 2012 году примерно 12,6 миллиона человек умерли из-за проживания или работы в нездоровых условиях — это почти каждый четвёртый из общего числа умерших в мире. Возникновению более 100 заболеваний и травм способствуют такие факторы экологических рисков, как загрязнение воздуха, воды и почвы, воздействие химических веществ, изменение климата и ультрафиолетовое излучение.
На неинфекционные заболевания приходится самая большая доля случаев смерти, связанных с окружающей средой.
На такие неинфекционные заболевания, как инсульт, болезни сердца, рак и хронические респираторные заболевания сегодня приходятся почти две трети общего числа смертей по причине нездоровой окружающей среды.
Одновременно происходит сокращение случаев смерти от таких инфекционных болезней, как диарея и малярия, которые часто связаны с неудовлетворительным состоянием водоснабжения, санитарии и удаления отходов. Расширение доступа к безопасной воде и средствам санитарии является основным фактором такого сокращения наряду с улучшением доступа к иммунизации, применением обработанных инсектицидами сетями от комаров и основных лекарственных средств.
Более здоровая окружающая среда — более здоровые люди
«Здоровая окружающая среда является основой здоровья населения, — говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. — Если страны не примут мер к оздоровлению среды, в которой люди живут и работают, миллионы людей будут и дальше заболевать и умирать слишком молодыми».
В докладе сделан акцент на затратоэффективные меры, которые могут быть приняты странами, чтобы обратить вспять тенденцию к увеличению количества болезней и смертей, связанных с окружающей средой. К этим мерам относятся сокращение использования твёрдых видов топлива для приготовления пищи и расширение доступа к энерготехнологиям с низким выбросом углерода.
«Существует острая потребность инвестировать средства в стратегии сокращения экологических рисков в наших городах, домах и на рабочих местах, — сказала директор департамента ВОЗ по здравоохранительным, экологическим и социальным детерминантам здоровья д-р Мария Нейра (Dr Maria Neira). — Такие инвестиции могут существенно сократить растущее во всем мире бремя сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, травм и рака и привести к быстрому получению экономии средств, выделяемых на медицинское обслуживание».
В докладе сделан вывод о том, что экологические риски причиняют наибольший урон детям раннего возраста до пяти лет и пожилым в возрасте 50-75 лет. Благодаря улучшению природопользования можно было бы предотвратить 1,7 миллиона случаев смерти детей в возрасте до пяти лет и 4,9 миллиона случаев смерти взрослых в возрасте 50-75 лет. Детей в возрасте до пяти лет в основном поражают инфекции нижних дыхательных путей и диарейные болезни, а пожилые страдают главным образом от неинфекционных заболеваний.
Бремя болезней в регионах ВОЗ
В докладе отмечается, что на региональном уровне в 2012 году наибольшее бремя болезней, связанных с окружающей средой, приходилось на страны с низким и средним уровнем дохода в Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана: там умерли 7,3 миллиона человек, главным образом, от загрязнения воздуха внутри и вне помещений.
3,8 миллиона случаев смерти в год в регионе Юго-Восточной Азии;
3,5 миллиона случаев смерти в год в регионе Западной части Тихого океана;
2,2 миллиона случаев смерти в год в Африканском регионе;
1,4 миллиона случаев смерти в год в Европейском регионе;
854 000 случаев смерти в год в регионе Восточного Средиземноморья;
847 000 случаев смерти в год в Американском регионе.
На страны с низким и средним уровнем дохода приходится наибольшее экологическое бремя, связанное со всеми видами болезней и травм, однако в случае некоторых неинфекционных заболеваний, например сердечно-сосудистых и рака, подушевое бремя болезней может быть относительно высоким и в странах с высоким уровнем доходов.
Основные причины смерти, связанные с окружающей средой
В докладе сделан вывод о том, что из более чем 100 категорий болезней и травм подавляющее число случаев смерти, связанных с воздействием окружающей среды, вызваны такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как инсульт и ишемическая болезнь сердца:
Инсульт — 2,5 миллиона смертей в год;
Ишемическая болезнь сердца — 2,3 миллиона смертей в год;
Неумышленные травмы (например, в результате ДТП) — 1,7 миллиона смертей в год;
Рак — 1,7 миллиона смертей в год;
Хронические респираторные заболевания — 1,4 миллиона смертей в год;
Диарейные болезни — 846 000 болезней в год;
Респираторные инфекции — 567 000 смертей в год;
Неонатальные патологии — 270 000 смертей в год;
Малярия — 259 000 смертей в год;
Умышленные травмы (самоубийства) — 246 000 смертей в год.
Стратегии сокращения бремени болезней, связанных с окружающей средой
В докладе приводятся доказавшие свою эффективность стратегии улучшения состояния окружающей среды и предотвращения заболеваний. Например, использование чистых технологий и топлива для приготовления пищи, отопления и освещения в домашних условиях приведёт к сокращению острых респираторных инфекций, хронических респираторных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и ожогов. Расширение доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии, а также содействие мытью рук приведёт к дальнейшему сокращению диарейных болезней.
Законодательство об освобождении от табачного дыма сокращает воздействие окружающего табачного дыма и, таким образом, также сокращает сердечно-сосудистые заболевания и респираторные инфекции. Совершенствование городского транспорта и городского планирования и строительство энергоэффективного жилья приведёт к сокращению заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, и будет способствовать развитию безопасной физической активности.
Многие города мира уже принимают большую часть из этих затратоэффективных мер. Так, бразильская Куритиба вкладывает значительные средства в улучшение районов трущоб, утилизацию отходов и популярную систему автобусного сообщения, которая интегрирована с озеленёнными зонами и пешеходными дорожками с целью стимулирования ходьбы и езды на велосипеде. Несмотря на пятикратное увеличение населения за последние 50 лет, уровни загрязнения воздуха здесь относительно ниже, чем во многих других стремительно растущих городах, и ожидаемая продолжительность жизни превышает на два года средний национальный показатель.
С помощью планов ВОЗ, которые позволяют выявить угрозы для безопасности питьевой воды и воздействовать на них, в Амарапури (Непал), было установлено, что открытая дефекация является угрозой для качества воды и способствует заболеваниям в этом районе. Каждой семье был построен туалет, и в дальнейшем местные органы власти объявили, что с открытой дефекацией покончено.
В настоящее время ВОЗ сотрудничает со странами в принятии мер в отношении загрязнения воздуха внутри и вне помещений. На Всемирной ассамблее здравоохранения в мае ВОЗ предложит дорожную карту по улучшению глобальных ответных мер, направленных на сокращение негативных последствий загрязнения воздуха для здоровья.
http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/deaths-attributable-to-unhealthy-environments/ru/