
Протяжённость российско-китайской границы составляет 4 209,3 километра. С российской стороны располагаются значительно менее населённые и освоенные территории. В приграничных субъектах Российской Федерации – Республике Алтай, Приморский и Хабаровский края, Читинская и Амурская и Еврейской автономной областях, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях проживает чуть больше четырёх процентов населения страны (6,3 миллиона человек). В приграничных китайских Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Внутренней Монголии, провинциях Хэйлунцзян и Гирин – почти 110 миллионов или 8,5 % населения КНР. Российские приграничные регионы дают около 3,7 % валового регионального продукта страны (1999), а у соседей – 8,8% ВВП Китая (2000). И вот что об этом, по зрелому размышлению, пишет в Facebook один из пользовтелей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Посмотрел большую часть материалов крутого проекта Коммерсанта про дальневосточное приграничье. Судя по проекту, оно давно уже живёт на другой планете – до Москвы и по деньгам, и по культуре дальше, чем до Пекина. Больше всего там завораживает видео, особенно танцующие в китайском ресторане русские пары среднего возраста и с лишним весом. Главный вывод: российский Дальний Восток – свидетель роста благосостояния китайцев, и это всё, чем мы можем похвастаться в гигантском регионе.
http://kommersant.ru/projects/china
Разница культур, кажется, проявилась в том, что мы в последние годы даже немного гордились статусом «богатых русских» – в смысле мы-то так себе богачи, но вот наши чиновники, бизнесмены и их спутницы, они зажигали по всей Европе, поселили повсюду детей, приобрели недвижимость и вывели деньги. А мы смотрели на это и испытывали странные патриотические чувства – дескать, богатая страна у нас, раз так можем гулять.
Китайцы за тот же период построили новые города-миллионники и стали крупнейшей экономикой мира, в которой только представителей среднего класса больше, чем всё население РФ. О богатых китайцах ходит по миру много слухов, но как-то не мелькают в газетах китайские покупатели лондонских футбольных команд и замков в Нормандии. Мы по инерции считаем Китай бедной страной, хотя Хэйхэ и Благовещенск всё расставляют по своим местам».
Кирилл Мартынов
https://www.facebook.com/kmartynov/posts/1166718396695260