Рудное золото острова Уруп застило глаза промышленникам, посчитавшие его важнее сохранения редких видов морских животных

В Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН поступило обращение руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству М. Г. Козлова (№ 09-1838 от 05 июня 2013 г) с просьбой дать экспертную оценку допустимости размещения горнодобывающего предприятия по добыче рудного золота и серебра в южной части острова Уруп, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мной, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук, экспертом группы по ластоногим Международного Союза по Охране Природы (МСОП), членом Правления РОО «Совет по морским млекопитающим», Буркановым Владимиром Николаевичем, с учётом моих профессиональных знаний, подготовлено настоящее заключение.
В соответствии с проектной документацией ООО «Курилгео», горнодобывающее предприятие планируется построить в районе мыса Ван-дер-Линда, в южной части острова Уруп Сахалинской области на территории площадью 251 га. На данной территории планируется размещение карьера, двух отвалов вскрышных пород, вахтового посёлка на 250 человек, очистных сооружений завода кучного выщелачивания, складов взрывчатых веществ ёмкостью 120 т и сильно действующих ядовитых веществ ёмкостью 60 т. Добычу золота планируется вести открытым способом с применением взрывчатых веществ и переработкой руды методом кучного выщелачивания. Работа предприятия рассчитана на 15 лет. Доставку грузов для обеспечения строительства и работы предприятия планируется осуществлять морским транспортом с выгрузкой на рейде в заливе Щукина или бухте Капсюль.

Территория, планируемая для использования под строительство горнодобывающего предприятия, непосредственно примыкает к побережью, омываемому Охотским морем и Тихим океаном. Площадка кучного выщелачивания будет располагаться на удалении 600 м от кромки прибоя, участок хранения и испытания взрывчатых веществ — на удалении 750 м, а минимальное расстояние от берега до места проведения горных работ буровзрывным способом составляет 960 м. Предприятием планируется строительство специальных сооружений для очистки сточных вод с выпуском в ручьи, впадающие непосредственно в Охотское море и Тихий океан.
Южная часть острова Уруп представляет собой равнинную всхолмленную местность со множеством неглубоких и средних по величине оврагов и лощин с уклоном к западу в сторону Охотского моря и к югу-юго-востоку, в сторону Тихого океана. Почва рыхлая, хорошо дренируемая, легко подвержена ветровой и водной эрозии, особенно в местах повреждения растительности. Равнинная местность и холмы покрыты кустарниками и травянистой растительностью, легко разрушающейся при движении тяжёлой строительной и горнодобывающей техники.
Побережье в южной части острова Уруп имеет несколько слабовыраженных заливов и бухт (Щукина, Капсюль и др.). Берега обрывисты, скалисты, пронизаны многочисленными мелкими ручьями и речками, обрывающимися в море. Прибрежная часть моря мелководная, со скальным, частично гравийным и каменистым грунтом.
Изобата глубины 100 м находится на удалении в 3-5 км от кромки прибоя у западного и восточного побережья и до 10 км – у южного побережья и непосредственно у мыса Ван-дер-Линда. Вся прибрежная акватория, прилегающая к району строительства горнодобывающего предприятия по добыче рудного золота, изобилует мелкими и средними по величине островками, надводными камнями-кекурами и подводными, обсыхающими в отлив, рифами. Вдоль всего побережья, на удалении 50-300 м от берега, тянется пояс бурых водорослей из ламинарии и алярии различной ширины и плотности. Этот пояс служит защитой и местом укрытия целого ряда видов морских млекопитающих и птиц.
Погодно-климатические условия в районе острова Уруп обуславливаются его географическим положением – здесь часто наблюдаются штормовые ветры, продолжительное и обильное выпадение осадков, в конце лета – прохождение тропических циклонов, а зимой – обильных и продолжительных снегопадов. Каждый год в феврале-марте значительная часть охотоморского побережья и пролив Фриза закрываются тяжёлым льдом, выносимым из северной части Охотского моря.
Остров Уруп располагается в зоне высокой сейсмической активности.
Постоянными обитателями прибрежных вод острова Уруп в целом, и его южной половины, в частности, являются три вида редких морских млекопитающих, занесённых в Красную Книгу России и международного Союза по охране природы (МСОП) – морская выдра или калан, северный морской лев Стеллера или сивуч и курильский тюлень – антур. Все три вида морских зверей обитают в прибрежной акватории моря в районе планируемого строительства горнодобывающего предприятия круглый год. Вся прибрежная акватория острова южной половины острова Уруп от берега до глубины 100 м изобаты является наиболее качественным

и исключительно ценным местом обитания калана и антура. Оба вида в большей степени обитают оседло, совершают лишь незначительные перемещения в пределах южной части острова Уруп. Как правило, эти перемещения связаны с погодными условиями, особенно в суровый для них осенне-зимний сезон года. О массовых миграциях или направленных перемещениях этих видов на другие острова Курильского архипелага неизвестно. Оба вида размножаются на прибрежных рифах и островках вокруг всего острова Уруп. В южной части острова наиболее крупными репродуктивными лежбищами курильского тюленя-антура являются камни у мыса Тетяева, остров Краб в заливе Щукина, обсыхающие в отлив рифы в районе скал Ревуны и многочисленные мелкие рифы и островки на участке побережья от камней Ревуны до бухты Чернобурка. Роды наблюдаются весной – в начале лета и происходят на берегу. Самка рожает одного детёныша, которого воспитывает на протяжении нескольких месяцев. Роды и воспитание потомства происходят в одних и тех же районах. Калан обитает равномерно вдоль всего побережья острова Уруп, включая воды вокруг его южной оконечности. Основными местами обитания вида является полоса вод от линии прибоя до глубины 100 м (от 3 до 10 км от берега). По всей акватории встречаются самки с детёнышами. Роды наблюдаются в течение всего года с хорошо выраженным пиком весной. Происходят на укромных местах на берегу, на мелких островках, рифах и на плотных зарослях морских водорослей. Самки воспитывают детенышей на протяжении примерно 8 месяцев. Сивуч является постоянным обитателем прибрежных вод острова Уруп. Образует здесь одно постоянное нерепродуктивное лежбище (остров Чайка, северо-западное побережье), на котором залегают животные разного пола и возраста, включая кормящих самок. Иногда отмечающиеся щенки, вероятно, приплывают сюда вместе с матерями с острова Брат Чирпоев. По материалам личных наблюдений и литературным сведениям, в настоящее время на острове Уруп сивучи не размножаются. Но, по данным Сноу, в конце XIX века они размножались на лежбище у южной оконечности острова, в районе мыса Ван-дер-Линда. Во второй половине ХХ века и в последнее десятилетие у южной оконечности острова отмечаются только мигрирующие сивучи. Они выходят для отдыха на камни Ревуны. Имеются сведения об образовании сивучами лежбища и в районе мыса Тетяева, однако состав животных на нём и продолжительность использования ими этого лежбища неизвестны.
Численность калана на острове Уруп в середине 80-х годов оценивалась примерно в 2,3 тысячи особей (Маминов, 1988). В 1989 году Маминов с соавторами (1991) оценивали численность примерно в 1,6-1,9 тысячи особей. Детальный учёт, выполненный сотрудниками Сахалинрыбвода О. И. Пантелеевой и Т.И. Чупахиной в начале 1990-х годов, показал, что только у южной половины острова обитало не менее 2-х тысяч животных, а скопления в районе мыса Ван-дер-Линда достигали 500 особей.
Корнев с соавторами (2001) только у западного побережья острова в 2000 году встретили 476 каланов и пришли к выводу, что общая численность вида на острове находится на уровне 1989 года. После 2000 года полного учёта калана на острове Уруп не проводилось. Сотрудниками Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН в 2003, 2005, 2007 и 2012 годах проводились обследования лежбищ сивуча у северо-западного и южного побережья острова. Попутно с сивучами учитывались и другие виды морских млекопитающих, встречающиеся по маршруту движения лодки. Во время обследования численность калана у южного побережья острова (на участке от мыса Кузиноты до островов Утиные) находилась на уровне 45 — 95 особей. Ни разу за эти годы здесь не отмечалось крупных скоплений калана, насчитывающих сотни особей, как это наблюдалось в начале 1990-х годов. Современная общая численность калана на острове Уруп неизвестна в связи с тем, что с начала 1990-х годов мониторинг калана и других видов морских млекопитающих здесь не проводится. Однако, крайне низкая численность калана у южного побережья острова, где в прошлом всегда наблюдались крупные скопления, указывает на значительное сокращение численности этого вида по сравнению с концом 1980-началом 1990 годов.
Численность антура на Курильских островах в начале 1960-х годов оценивалась на уровне 2,0 -2,5 тысячи особей (Белкин, 1964). В 2000 году Корнев и др. (2001) определили численность примерно в 3,0-3,5 тысячи особей. У западного побережья острова Уруп они обнаружили 133 особи. Учёт у восточного побережья острова они не проводили. В конце июня — начале июля 2003, 2005, 2007 и 2012 годов только у южного побережья острова Уруп на участке от мыса Кузиноты до островов Утиных насчитывалось от 20 до 64 особей курильских тюленей. Их лежбища имелись в пяти местах и по всему маршруту обследования они встречались на плаву. На всех лежбищах среди молодых и взрослых животных имелись самки со щенками. Недостаток данных не позволяет сделать оценку направления движения численности курильского тюленя — антура в районе острова Уруп или в районе предполагаемого строительства предприятия. Вероятно, она остается стабильной на протяжении рассматриваемого периода времени.
Численность сивуча в районе острова Уруп подвержена более высоким сезонным изменениям, чем у рассматриваемых выше двух видов морских зверей. Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН проводил обследования прибрежных вод острова только в летний сезон года. В это время животные были распространены вокруг острова неравномерно. Основная их концентрация наблюдалась у северо-восточного побережья в районе острова Чайка, где только на лежбище насчитывалось до 300-350 особей. У южной половины побережья в летний сезон года сивучи отмечались, главным образом, на плаву одиночно или группами из нескольких особей. На известном лежбище камни Ревуны они отмечались дважды в количестве двух особей. По данным Сноу (1897), сивучи размножались на Ревунах в конце XIX века. В период с 1960-х до конца 1980-х годов на лежбище летом насчитывалось по нескольку десятков и даже сотен сивучей, однако щенков не наблюдалось. В последние 10 лет сивучи фактически прекратили выходить на лежбище.
Более 2 особей мы здесь не отмечали ни разу. На основании представленных данных можно сделать вывод, что современная численность сивуча в летний период года у северной половины острова Уруп осталась на уровне 1960-1980-х годов, но у южной половины острова, в районе мыса Ван-дер-Линда, она значительно сократилась.
Причины такого изменения в численности животных у южной части острова Уруп неизвестны. Сивуч обитает у острова круглый год, но его зимнее распределение и численность совершенно не изучены. Поэтому сделать какие-либо выводы о состоянии численности вида в зимний период года не представляется возможным.
При ведении строительства и последующей после него круглогодичной работы на протяжении 15 лет горнодобывающего предприятия по добыче рудного золота в южной части острова Уруп потенциальными факторами негативного влияния на природу, животный мир острова и прилегающую к нему акваторию Тихого океана и Охотском моря могут быть следующие:
- усиление движения и увеличение продолжительности нахождения крупных судов в местах обитания редких видов морских млекопитающих, и, в связи с этим, резкое повышение вероятности аварий и даже крушения судов в связи с тем, что прибрежные воды, в которых планируется разгрузка судов с рейда, изобилуют подводными и надводными рифами и камнями, характеризуются высокими приливами и отливами, сильными морскими течениями (до 5 узлов), скальным грунтом (на котором якоря плохо держат судно), частыми штормами и резко меняющимися погодными условиями;
- выгрузка горюче-смазочных материалов (ГСМ) и тяжёлой техники с рейда резко повышает вероятность загрязнения мест обитания калана нефтепродуктами, которые являются исключительно опасными для этого вида;
- разрушение почвы и растительного покрова в районе горных разработок;
- водная и ветровая эрозия почв и задернованного в настоящее время песка с переносом их в многочисленные мелкие и средней величины водотоки, а вместе с водой и в прибрежную часть моря, что приводит к существенному изменению гидрологического режима и резкой деградации пресноводных и прибрежных морских экосистем;
- резкое повышение беспокойства животных (калана и антура) на лежбищах в связи с применением тяжелой техники и круглогодичного присутствия большого количества людей, ведении взрывных и буровых работ;
- появление браконьерства на ценные виды животных (калана, антура, морские и пресноводные виды рыб и беспозвоночных);
- высокая вероятность загрязнения почв, пресных и морских вод высокотоксичными химическими веществами, планируемыми для использования в производстве (при авариях или нарушении технологии при завозе, выгрузке на остров с рейда, складировании, хранении и применении) в связи с высокой сейсмической активностью данного района, высокой частотой выпадения обильных и очень обильных атмосферных осадков, прохождения тропических циклонов; она резко усугубляется близостью расположения горнодобывающего предприятия к местам обитания редких видов морских млекопитающих, занесенных в Красную Книгу России и МСОП;
- высокая вероятность деградации и даже полного разрушения прибрежных морских экосистем и мест обитания калана, курильского тюленя и сивуча в связи с высокой вероятностью загрязнения прибрежных вод нефтепродуктами и высокотоксическими химическими препаратами, которые планируется применять в производстве.
Таким образом, планируемое строительство горнодобывающего предприятия по добыче рудного золота в южной части острова Уруп с применением изложенной заявителем технологии является исключительно опасным производством для существования в районе острова Уруп трёх редких видов морских млекопитающих, занесённых в Красную Книгу России и в список видов, находящихся под угрозой уничтожения МСОП, – калана, курильского тюленя — антура и сивуча. Строительство данного предприятия может привести к полной деградации исключительно важных и ценных для этих видов животных мест обитания и негативно отразиться на благополучии всех трёх указанных видов животных, находящихся под особой охраной в Российской Федерации. Помимо этого, деградация прибрежных экосистем в южной части острова Уруп может иметь непредсказуемые последствия и оказать крайне негативное влияние на состояние ценных видов рыб и беспозвоночных, являющихся объектом морского рыболовства в этом районе. Затраты времени и средств на восстановление биопродуктивности океана могут намного превысить объём предполагаемой экономической прибыли от добычи золота и серебра.

На основании вышеизложенного, считаю размещение горнодобывающего предприятия по добыче рудного золота и серебра в южной части острова Уруп нецелесообразным и противоречащим законодательству Российской Федерации «Об охране животного мира» и другим правовым актам, регулирующим охрану и использование природной среды».
11 июля 2013 года.
Старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук, эксперт группы по ластоногим Международного Союза по Охране Природы (МСОП), член Правления РОО «Совет по морским млекопитающим», к.б.н. В.Н.Бурканов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>