Во Владивостоке афганец и обладатель чёрного пояса по каратэ Игорь Зорин провёл инструктаж для воинов-тихоокеанцев


Ветеран спецназа военной разведки из Москвы, находясь в минувшие праздничные дни во Владивостоке, побывал в бригаде морской пехоты, где поделился с тихоокеанцами секретами специальной тактической системы ближнего боя, которую он разработал в содружестве с другим именитым мастером боевых искусств – инструктором Центрального спортивного клуба армии Александром Кистенем. Гость сразу повёл профессиональный разговор о самых различных ситуациях, в которых может оказаться воин, к примеру, при зачистке населённого пункта от бандитов., информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Даже выглянуть из-за угла дома можно по-разному. Не так согнул ногу в колене – рискуешь получить пулю в плечо и упасть вперёд, а это верная гибель. Неправильно уходишь с линии огня – то же самое.

- У меня в Афгане один боец при спешном отходе назад споткнулся, – вспомнил Игорь Юрьевич, – и, машинально нажав на курок автомата, ранил своего же товарища. А ещё сложнее вести бой, когда действуешь почти вплотную с группой, с противником, и нужно не задеть огнём сослуживцев, а то и местных жителей. Значит, необходимо выбрать правильный сектор стрельбы: уметь стрелять не просто прямо по цели, а сверху вниз. И автомат должен быть в руках живым продолжением вашего взгляда…


Мастер боевых искусств на практике показал приёмы самообороны от вооружённого противника – от простого к более сложному, познакомил с техникой освобождения от захвата сзади, сбоку и спереди, продемонстрировал, как забрать у врага пистолет или нож, а также способы эвакуации раненых при симметричном огневом контакте. Тихоокеанцы отработали несколько упражнений с палкой, автоматом, ножом и пистолетом, осваивая азы ближнего боя. При этом Зорин настоятельно рекомендовал всем систематически укреплять запястные суставы и «стрелковые мышцы», развивать правильное дыхание, которое он освоил, пожив в том числе продолжительное время у монахов Шаолиня.

- Понятно, за одну встречу вы получили только первые навыки, – сказал Зорин участникам семинара. – Обычно мы отрабатываем подобные упражнения с воинами подразделений спецназа различных силовых структур несколько дней. Но начало положено. Кстати, наша система эффективна и с точки зрения психологической подготовки, она позволяет развить реакцию бойцов. Будем посылать к вам инструкторов, чтобы и дальше совершенствовать вашу подготовку в этом направлении. Есть уже и договорённость со спортивным комитетом Тихоокеанского флота.


По мнению старшего матроса Макара Лукьянова, такие тренинги очень полезны для «чёрных беретов». Появляется возможность научиться более эффективно владеть не только стрелковым, но и холодным оружием, что может действительно пригодиться в рукопашном бою с противником.


А по словам председателя краевого отделения Союза десантников России Андрея Воденикова, отслужившего в 104-й дивизии ВДВ в Кировабаде и принимавшего участие в ликвидации бандформирований на территории Нагорного Карабаха, технологии боя постоянно совершенствуются, меняются, всё идёт на скорость, где каждая секунда – человеческая жизнь. Он и его товарищи, прошедшие в своё время военные конфликты в разных регионах, естественно, рады таким уникальным тренировкам.

- Члены нашего Союза – люди идейные, духовные, – говорит Андрей Николаевич, – нас объединяет поистине мужская работа. Постоянно тренируемся, выезжаем на стрельбища, в леса, понимая, что обстановка в мире нестабильна и мы должны в любой момент быть готовы к защите своей Родины. С таким вот настроем встречаемся и с молодёжью, работаем со школами, детскими домами, готовим патриотов.

Константин ЛОБКОВ
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>