
На очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) депутат форума, председатель правления вертолётного подразделения AVIC Юй Фэн сообщил о прошедшем на днях седьмом раунде китайско-российских переговоров по совместному проекту тяжёлого вертолёта, на котором обсуждались ключевые технические характеристики будущей винтокрылой машины, информирует «Тихоокеанская Россия» ТоРосс.
Как передаёт агентство Синьхуа, совместная разработка Россией и Китаем тяжёлого вертолёта является для двух стран проектом стратегического сотрудничества. 8 мая 2015 года AVIC и «Вертолёты России» подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту перспективного тяжёлого вертолёта. Юй Фэн пояснил, что тяжёлыми вертолётами обычно называют вертолёты с максимальной взлётной массой свыше 20 тонн, это универсальные стратегические вертолёты, имеющие отношение к развитию народного хозяйства и социальному развитию. Совместная российско-китайская разработка тяжёлого вертолёта может решить проблему дефицита возможностей производимых в мире вертолётов для условий китайского высокогорья, удовлетворить потребность Китая в тяжёлых вертолётах для спасательных работ, оказания помощи при землетрясениях, транспортировки в условиях высокогорья.
Юй Фэн сказал:
«Совместная разработка Китаем и Россией тяжёлого вертолёта посодействует сотрудничеству между вертолётными отраслями в целом, укрепит комплексный потенциал вертолётной промышленности Китая, всесторонне повысит рыночную конкурентоспособность китайских вертолётов, окажет огромное содействие продвижению китайских вертолётов на внутреннем рынке и освоению международных рынков», — сказал председатель правления вертолётного подразделения AVIC. По его мнению, разработка тяжёлого вертолёта также улучшит ассортимент китайских вертолётов, восполнит имеющиеся у Китая пробелы в данной сфере, позволит КНР войти в ряд немногих крупных вертолётных держав, имеющих полную линейку винтокрылой техники.
На Международной вертолётной выставке в Тяньцзине в сентябре прошлого года был представлен привлекший широкое внимание макет совместно разрабатываемого Россией и Китаем тяжёлого вертолёта. Его максимальная взлётная масса составит 38,2 тонны, максимальная крейсерская скорость — 300 километров в час, эксплуатационный потолок — 5700 метров, дальность полёта — 630 километров. У новой машины увеличат грузоподъемность, внутреннее пространство, вертолёт будет обладать гибкостью комплектации и другими особенностями. Вертолет подходит для выполнения задач в крупномасштабных спасательных операциях, перевозке транспортных средств, транспортировке в ходе противопожарных операций, способен удовлетворить рыночный спрос на технику для спасения и ликвидации последствий бедствий, транспортировки крупногабаритного оборудования и других целей, сообщает Синьхуа.