
Научно-образовательный центр «Приморский океанариум» откроется летом 2016 года. Эту информацию подтвердил директор комплекса Вадим Серков. По словам руководителя, жителей и гостей края ждет много открытий, потому что приморский океанариум будет не только самым большим в России, но и самым информационно насыщенным, информирует «Тихоокеанская Россия».
Традиционные для всех океанариумов мира шоу с теплокровными морскими животными и аквариумы с невиданными ранее рыбами и моллюсками (всего их будет более 500 видов) — это далеко не все, что представит жителям и гостям города совершенно новое, единственное в своем роде учреждение.
Посетителей встретят 10 экспозиций, каждая из которых воссоздает отдельные уголки планеты в мельчайших подробностях, будь то полярные моря или дождевой тропический лес. Даже доисторические морские гады и древние крокодилы в зале «Эволюция жизни в океане» выполнены в натуральную величину и с повторением всех известных ученым особенностей строения и внешнего вида.
Экспозиция «Морской микромир» позволит узнать, как же на самом деле выглядит, например, крошка-планктон, увеличенный в тысячу раз. Забегая вперед, предупредим — «Чужого» Риддли Скотт срисовал с него.
— Эти и остальные экспозиции задуманы и воплощены нами для того, чтобы расширить круг знаний человека об окружающем мире, — заявил «Приморской газете» Вадим Серков. — Именно популяризация науки, бережного отношения к природе, окружающему миру и самому себе — вот основная задача работы нашего научно-образовательного комплекса. Будут вестись и уже сегодня ведутся в океанариуме настоящие серьезные научные исследования, тем более, что с марта этого года учреждение вошло в состав Национального центра морской биологии ДВО РАН. — Мы и раньше не позиционировали себя как исключительно развлекательный объект, — отметил Вадим Серков. — Теперь же перед нами встали серьезные задачи в области науки.
В океанариуме будут изучать представителей живого мира в среде обитания, максимально приближенной к природной, проводить исследования в области физиологии, этологии и ветеринарии морских животных, разрабатывать научные основы и современные технологии содержания и разведения редких и исчезающих видов морской биоты и проводить другие исследования.
Некоторые из лабораторий будут открыты для посещения экскурсантов. Экскурсии будут специализированные. Специальные маршруты уже разрабатываются для тех, кто придет просто посмотреть на экспозиции, и для тех, кто захочет прослушать лекции или же «копнуть поглубже», например, узнать, как выглядит под микроскопом капля воды или пригоршня морского песка.
Особенно гордятся сотрудники научно-образовательного центра экспозицией «Тропический дождевой лес». Она занимает два этажа презентационного корпуса. Подняться с первого на второй можно по лестнице, обвитой лианами. Лестница больше напоминает широкую тропу, проложенную в джунглях среди огромных стволов южных гигантов (пока они без табличек), крепких кустарников и гигантских папоротников, мимо настоящего водопада. Эффект присутствия на этой экспозиции, равно как и на всех остальных, воистину впечатляет.
На сегодняшний день лес заселяется живыми растениями южных широт и очень красивыми и редкими земноводными. Есть секрет: экспонироваться эти представители фауны будут почти в полной темноте — именно в темное время суток экзоты наиболее активны.
— Эта задумка реализована исключительно для наших, приморских жителей, — рассказал директор океанариума Вадим Серков. — Очень захотелось, чтобы в холодные ветреные зимы у нас была возможность окунуться в кусочек лета, зелени, сменить установки, поднять настроение.
Безусловно, очарует посетителей и «подводный тоннель», окруженный аквариумом. Передвигаясь в нем на бесступенчатой движущейся дорожке — травалаторе, посетители смогут почувствовать себя в «сердце» океана — за пластиковыми стенами будут плавать настоящие тропические рыбы.
Этап грандиозного строительства подходит к концу, история настоящей жизни океанариума только начинается. Все экспозиции океанариума поражают глобальностью задумки, широтой идеи, техническим исполнением и тщательным подходом к делу.
Эльвира Гажа, «Приморская газета»