«Объект чжурчжэньской культуры», найденный в Приморье, оказался корейской зернотёркой

Любопытный артефакт, торчавший из земли на стадионе школы №3 в приморском Арсеньеве, обнаружил бывший ее учащийся Андрей Александров. Даже по той малой части объекта, что оголилась из-под снега, он сообразил, что перед ним не просто кусок камня, а какой-то рукотворный предмет, информирует «Тихоокеанская Россия».

Андрей не раз бывал на местах раскопок в качестве телеоператора новостной программы ПТР и увидел схожесть этого объекта с теми, что находили археологи в местах раскопок чжурчжэньских поселений на территории Приморского края. Изделие цилиндрической формы со следами обработки напоминало фрагмент колонны.

К извлечению этого артефакта из земли с целью его исследования и опознания подключили работников музея истории города Арсеньева, которые, в свою очередь пригласили специальную бригаду.

Как всегда, понаблюдать за происходящим собралась ребятня из ближайших домов и школ. Тут же нашлись мальчишки, рассказавшие, что их внимание уже привлекал этот любопытный объект. Прошлым летом их безуспешные попытки извлечь эту любопытную штуковину из земли не принесли результата.

После долгих работ по освобождению каменного цилиндра из земли с помощью лома и пешни из мерзлой земли наконец-то увенчались успехом. Серый гранитный цилиндр с помощью крана был вырван из земли, и его доставили в музей на временное хранение.

Музейщики обратились в краевой департамент культуры для получения заключения о принадлежности данного объекта. По отправленной фотографии специалисты департамента сделали предварительное заключение, что найденный объект, имеющий форму усеченного конуса (диаметры торцов объекта различаются на два см), скорее всего, является элементом корейской зернотерки. Предположительная временная его принадлежность — конец XIX — начало XX века.

Как известно, корейцы населяли Семеновку и Приморье, но были переселены в процессе сталинской депортации 1937 года в Казахстан и Узбекистан.

Отличие традиционной корейской зернотерки от мельничных жерновов в том, что в ней усеченный конус из камня катается по кругу с помощью лошадиной тяги по кругу по плоскому камню, а не вращается вокруг своей оси, растирая торцом жернова зернот в муку, как это происходит в мельнице.

Ну что же, не удалось найти объект чжурчжэньской культуры, но и объект с более чем столетней историей — тоже объект исторического наследия!

Владимир Якимов, «Бизнес-АРС»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.