
В этом году календарное начало весны совпало с сырной (масляной) неделей, сегодня её начало — встреча Масленицы, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
На Масленицу нельзя есть мясную пищу, мясоед закончился, но можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье — говорят, чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.
Еда на Масленицу становится самой важной формой жизни. В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнёт хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.
Вся неделя Масленицы делится на два периода: узкая и широкая. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начинались праздничные гуляния.
В народе каждый день Масленицы имел своё название.
Понедельник – Встреча Масленицы – день, в который дети обычно лепили из снега горы и замки, проговаривая длинные поговорки, которые зазывали Масленицу к себе во двор. Чучело Масленицы, сооруженное из подручных материалов, возили по улицам в санях. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших.
Во вторник – Заигрыши. Устраивались смотрины невест, а также начинались различные забавы, катания, весёлые игры. Звали в гости родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать
В среду – Лакомки. Зятю было положено прийти на блины к тёще. Блины тёща готовила сама, демонстрируя расположение мужу своей дочери.
Четверг – Разгул, был началом Широкой Масленицы. Люди прекращали любые работы и начинали праздновать по полной. Устраивались весёлые пирушки, кулачные бои и другие забавы и развлечения. Штурмовался снежный городок. Молодые люди прыгали через костер.
В пятницу – на Тёщины вечерки – уже зять угощал тёщу с тестем блинами. Причём, пекли их из тёщиных запасов.
В субботу – Золовкины посиделки – невестки должны были позвать к себе золовок и других родных супруга, а также одарить сестёр мужа различными подарками.
В воскресенье — Проводы, Прощённое воскресеньн. Близкие и родные люди просят друг друга простить за всевозможные причиненные неприятности. Также в этот день всегда устраивали поминовение усопших. Завершением масленой недели было сжигание чучела Зимы, пепел от которой необходимо было развеять над полями, чтобы был хороший урожай. В огонь бросали и всё старое — Если не сжечь всё ненужное и поломанное на Масленицу, то старые проблемы перейдут в новый год. Из дома прочь старьё – обрядишься за год в новьё!
Масленица начинается блинами и ими же должна закончиться. Помимо блинов, стараются есть как можно больше сытной и вкусной еды, чтобы хватило сил на предстоящий Великий пост.
ПРИМЕТЫ МАСЛЕНИЦЫ
Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.
Сколько блинков для дома напечёшь – столько солнечных деньков привлечёшь. Каждый блин дарит от Ярила один солнечный день в году. Мало блинов – будет недостаток урожая без солнечных дней. Слишком много блинов – урожай сгинет от засухи.
Незамужняя девушка на Масленицу берёт один из первых блинов, выходит на улицу и там угощает первого встречного мужчину (парня), а заодно и спрашивает его имя. Таким именем будут звать и её суженого.
Если кто потерял родителей, первый блин съедается за упокой их души.
Если сделать ребятишкам много свистулек, и они посвистят в них, то все перелётные птицы вернутся.
Кто в Масленицу на угощение скупится, тот за год и разорится. Масленица должна быть щедрой, зазывающей и угощающей гостей, тогда в доме будут все блага